Возврат
ТелекомВести

2 сентября 1999 г. Следующая новость


Немецкие банки осваивают WAP


1 сентября ("Телеком-Форум")

На проходящей в Берлине выставке IFA `99 объявлено несколько проектов по внедрению протокола WAP (Wireless Application Protocol) в банковское дело.

В частности Nokia и Deutsche Bank договорились о совместных разработках решений по реализации банковских услуг с помощью мобильной телефонной связи на базе этого протокола. В этом проекте будут использоваться WAP-сервер и мобильные телефоны серии 7110 компании Nokia.

Другое соглашение заключили оператор Mannesmann и банк Consors. На выставке они представили систему, позволяющую с помощью мобильного телефона отслеживать в реальном режиме времени изменения курсовой стоимости ценных бумаг, а также заказывать покупку последних. Чтобы воспользоваться этой услугой необходимо иметь WAP-совместимый телефон. Такие аппараты должны в массовом количестве поступить на германский рынок в следующем месяце. Со своей стороны все немецкие ведущие операторы мобильных связи уже объявили о поддержке WAP в своих сетях.

Протокол WAP облегчает владельцам мобильных телефонов пользование ресурсами Web. Их просмотр осуществляется с помощью так называемого микро-браузера, интегрированного в мобильный телефон. Перспективы использования Internet немецкими абонентами мобильных сетей с каждым годом становятся все более благоприятными. По данными статистического ведомства ФРГ цены на мобильную связь в Германии с июля 1998 г. по июль 1999 г. снизились на одну четверть. В августе текущего года они стали меньше еще на 0,6%.