Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость 1 сентября 1999 г.


TETRA в Европе и мире


31 августа ("Телеком-Форум")

На прошедшей в августе очередной конференции MoU TETRA (Memorandum of Understanding TETRA) объявлено о принятии в Европе долгожданного распределения полос частот для работы транкинговых и конвенциональных сетей, построенных на базе стандарта TETRA. Для корпоративных пользователей выделен диапазон 410-430 МГц, а для служб обеспечения безопасности и полиции - два (380-385 и 390-395 МГц).

Хотя с момента проведения 7-ой международной конференции TETRA, состоявшейся в конце апреля 1999 г., прошло всего несколько месяцев, участники конференции отметили новые успехи этой технологии. Прежде всего это касается технических возможностей. В настоящее время цифровая сеть стандарта TETRA обеспечивает не только телефонную связь, но и позволяет передавать текстовые сообщения и данные на скорости 28,8 Кбит/с, работать в Internet, использовать электронную почту и даже обмениваться видеоинформацией. Необходимость расширения возможностей "глобального" роуминга заставила производителей TETRA-систем оснастить их средствами доступа к сетям сотовой связи стандарта GSM.

Совместимость оборудования различных производителей подтверждены испытаниями в сети Tele Danmark, в которых участвовали Nokia, Motorola и Simoco., В 2000 г. компания Dolphin развернет трансъевропейскую сеть, которая охватит Великобританию, Финляндию, Германию, Бельгию, Португалию и Испанию, и новым испытательным полигоном TETRA станет вся Европа. И хотя во Франции пока сильны позиции конкурирующей радиосистемы на основе стандарта Tetrapol, участники TETRA MoU считают, что после того, как ETSI не сочла этот стандарт достойным статуса международного, проникновение TETRA на территорию стран-приверженцев Tetrapol - дело неминуемое.

Согласно прогнозу компании Strategies Group, в Европе число пользователей TETRA возрастет к 2000 г. до 10 млн. (в 1998 г. их насчитывалось 7,5 млн.). Важный вклад в распространение данного международного стандарта внесут страны Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании, готовые к развертыванию этих систем, а также к замене существующих аналоговых сетей на базе протокола MPT1327 на цифровые TETRA-сети. Пример - Новая Зеландия, где транкинговая сеть стандарта TETRA уже успешно работает.

По прогнозам технических специалистов, дальнейший успех TETRA обусловит интеграция ее отдельных спецификаций с другим международным стандартом транкинговой связи - APCO 25. Ожидается, что в так называемую вторую фазу разработки APCO 25, основой которого является множественный доступ с частотным разделением каналов (FDMA), будут включены требования по работе с абонентскими радиостанциями систем, использующих технологию TDMA, а конкретно -- стандарта TETRA.