Возврат
ТелекомВести

1 сентября 1999 г. Следующая новость


Internet для электриков


31 августа ("Телеком-Форум")

В Новосибирске начата опытная эксплуатация новой автоматизированной системы измерения параметров трехфазной электрической сети (АС ИПТЭС), использующей технологические WWW-контроллеры Granch SBTC. Главная особенность АС ИПТЭС заключается в том, что она обеспечивает доступ ко всем своим компонентам через Internet, а представление информации осуществляется с использованием протокола HTTP (каждый компонент Системы представляет собой WWW-сервер).

АС ИПТЭС - расширение концепции построения АСУ ТП, разработанной местной фирмой НПФ "Гранч". Первым шагом в этом направлении стало создание автоматизированной системы управления домовыми узлами и участками энергетического учета и регулирования теплопотребления.

АС ИПТЭС осуществляет измерение следующих параметров трехфазной сети:

* величины токов и напряжений по каждой фазе;

* Фазовый сдвиг токов и напряжений каждой фазы;

* несинусоидальность кривых токов и напряжений по каждой фазе;

* частота сети;

* активная мощность сети.

Кроме того, определяется форма и спектр сигналов тока и напряжения в каждой фазе.

Для правильного расчета параметров, определения формы и спектра сигнала контроллер непрерывно снимает данные с частотой 1 кГц в каждой фазе, осуществляя необходимую обработку и преобразование данных.

Система формирует два типа журналов отчета по каждому параметру: за последний час с дискретностью 1 с и за последний месяц, с усреднением за 1 мин. Отображение информации осуществляется в наглядном графической форме. Предусмотрен также анализ возникновения аварийных ситуаций.

Работа всех внедренных систем демонстрируется на Web-сервере фирмы "Гранч" (www.granch.ru).