Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость 30 августа 1999 г.


Если монополист не сдается, его обходят по воздуху


27 августа ("Телеком-Форум")

Германия и Швейцария вознамерились положить конец монополии бывших национальных операторов на рынке местной связи.

Ведомство по регулированию отрасли телекоммуникаций ФРГ объявило о завершении второго аукциона частот для беспроводного абонентского доступа. В аукционе 662 региональных частот участвовали 32 оператора, победителями стали 12 компаний, в том числе главные конкуренты Deutsche Telekom - операторы Viag Interkom и Mannesmann Arcor. На первом аукционе, состоявшемся в прошлом году, было продано 392 региональные частоты. Их получили четыре операторы, включая Mannesmann Arcor. В общем зачете теперь лидируют Star One (274 частоты), Viag Interkom (193), Mannesmann Arcor (162) и Firstmark (129). Журнал "Gateway" отмечает, что половина лицензий досталась дочерним фирмам американских компаний, правда, судя по откликам немецкой печати, никого это не беспокоит - визгов по поводу угрозы национальной безопасности не слышно.

Формально утратив монополию в январе 1998 г., Deutsche Telekom по-прежнему держит в своих руках инфраструктуру "последней мили" и взимает со своих конкурентов за пользование ею по 25,4 марки за каждую абонентскую медную линию - примерно на 20% больше, чем платят ее собственные абоненты.

Ни один из победителей аукциона не смог собрать пакета лицензий на всю территорию страны, но представитель Viag Interkom (совместное предприятие компаний Viag, British Telecommunications и Telenor) заявил, что полученных ею лицензий достаточно для охвата 65% населения ФРГ. Viag Interkom планирует приступить к предоставлению интегрированных услуг беспроводного доступа уже в октябре. Его оборудование установлено уже на 540 АТС Deutsche Telekom.

На этой же неделе комиссия по телекоммуникациям (Comcom) Швейцарии назначила подобный аукцион на февраль 2000 г. В этой стране бывший монополист Swisscom AG также почти безраздельно владеет инфраструкторой местной связи (либерализация швейцарского телекоммуникационного рынка, начатая в январе 1998 г. не затронула "последнюю милю"). В Швейцарии планируется выставить на аукцион три федеральные и сорок пять региональных частот.

В III кв. 2000 г. планируется провести также аукционы четырех общенациональных лицензий на предоставление услуг мобильной телефонной связи третьего поколения. Начало развертывания соответствующих систем ожидается в 2001 г., а коммерческой эксплуатации - в 2002 г.