Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость 27 августа 1999 г. Следующая новость


На заметку отъезжающим в Берлин


26 августа ("Телеком-Форум")

С 28 августа по 5 сентября в Берлине - новой старой столице Германии - пройдет 75-я юбилейная выставка IFA (Internationale Funkaustellung). Первое мероприятие из этого ряда состоялось в 1924 г., на нем немецким бюргерам в качестве самой горячей новинки были представлены первые бытовые радиоприемники. Последние несколько лет главными экспонатами были телевизоры и разнообразные бытовые устройства для развлечения. Хитами этого года, по мнению многих обозревателей, станут бытовые коммуникационные устройства: телевизоры и мобильные телефоны, обеспечивающие доступ в Internet, коммуникационные телеприставки (set-top boxes) и т.п..

Глава организационного комитета IFA Клаус Драйер заявил: "Конечно, люди заразились Internet`ом. Поэтому многое на выставке будет связано со Всемирной сетью и с тем, как ее использовать в домашних условиях. Домашний банк и домашний магазин - это великие вещи". Такой повышенный интерес к Internet устроителей выставки, обычно ассоциирующейся с бытовой радиоэлектроникой, не случаен. До Западной Европы наконец-то, докатились заокеанские веяния, и число пользователей Internet начало стремительно расти. Одним из первых изменение отношения западных европейцев к Сети, уловил крупнейший транснациональный поставщик онлайновых услуг AOL. Не далее как во вторник его европейское подразделение в стремлении оседлать волну объявило об открытии службы бесплатного доступа в Internet на всех британских островах. Таким образом в Великобритании вслед за стремительно набирающим силу провайдером Freeserve появился еще один поставщик бесплатного доступа. AOL Europe собирается воспользоваться IFA, чтобы объявить новый фиксированный тариф для Германии. Насколько это подстегнет дальнейший рост популярности Всемирной паутины, пока судить трудно. Ведь европейцы в отличие от американцев вынуждены платить повременку за использование телефонных линий. Если расходы заокеанских киберпутешественников состоят, как правило, из 20 долл. за неограниченный доступ в Internet и небольшой, по меркам США, абонентской платы за телефон, то немцы благодаря повременке не очень удивляются, когда им приходят от Deutsche Telekom месячные счета марок на 200 (более 100 долл.).

У деловых людей, съезжающихся со всего мира на IFA, есть и чисто практический интерес к Internet. Рынок бытовой электроники в Западной Европе уже несколько лет стагнирует. По прогнозу Центрального союза электротехнической и электронной промышленности ФРГ (ZVEI), доходы от продажи бытовой электроники в этом году составят приблизительно 16,3 млрд марок, что означает рост всего на 1,2% по сравнению с прошлым годом. В то же время за первую половину текущего года объем продаж бытового телекоммуникационного оборудования вырос на 7% и достиг 1,35 млрд марок, домашних компьютеров - 5,4 млрд марок (рост- 15%). Ожидается, что к концу года общий оборот этих двух секторов рынка составит 17,1 млрд марок, т.е. доходы производителей домашних ПК, телефонов, модемов, коммуникационных телеприставок и т.д. превысят поступления от продажи бытовой электроники.

Кроме того. в мире идет процесс конвергенции не только сетей телефонии и передачи данных, но и бытовой электроники и средств связи. Уже никого не удивляет возможность выхода в Internet с помощью телевизора, отправки по электронной почте любительских фото и видео-клипов, скачивания HTML-страниц на мобильные телефоны. Цифра все приводит к общему знаменателю. Так, на выставке этого года будет впервые продемонстрирована Multimedia Home Plattform (MHP), которая объединяет в одном устройстве радиоприемник, Internet, телевизор и компьютер.

По данным еженедельника Computerwoche, телекоммуникационное направление на IFA `99 будет представлено в первую очередь мобильными телефонами, обеспечивающими просмотр Web-ресурсов. Надежду на их популярность у пользователей вселяет новый стандарт передачи данных в мобильных сетях GPRS (General Packet Radio Service). Он позволяет скачивать данные со скоростью до 116 кбит/с, а это значительно больше того, что обеспечивает привычный для четверти населения Германии один B-канал ISDN.