Возврат
ТелекомВести

27 августа 1999 г. Следующая новость


Мал золотник, да дорог


26 августа ("Телеком-Форум")

В 1997 г. в Калифорнии появилась фирма Cerent. В течение двух лет эта фирма привлекла 85 млн долл инвестиций для производства телефонных коммутаторов, которые принесли ей 10 млн долл. дохода и 60 млн долл. убытков. Сегодня стало известно, что небезызвестная корпорация Cisco покупает эту "неудачницу" за свои акции стоимостью 6,9 млрд долл. Например, инвестиционная компания Kleiner Perkins Caufield & Byers за вложенные два года назад 8 млн долл. теперь получит акциями Cisco 2,1 млрд долл.

Еще один интересный факт. До сих пор самой крупной покупкой Cisco была компания Stratacom, которая, надо думать, в представлении не нуждается. Так вот, в 1996 г. сетевой гигант заплатил за этого ATM-специалиста всего 4,6 млрд долл. В то время Stratacom могла предъявить оборот в размере 330 млн долл. и приблизительно 1 тыс. сотрудников.

Генеральный директор Cisco Джон Чамберс уверен, что Cerent значительно увеличит доходы сетевого гиганта и сравнивает новое приобретение с покупкой в 1993 г. компании Crescendo (за последнюю, правда, были заплачены не миллиарды, а скромные 92 млн). Сейчас, по словам Чамберса, поглощение Crescendo приносит Cisco каждый год 4,5 млрд долл. Надо полагать, предварительно проведя несложные вычисления, что Cerent вскоре будет приносить в копилку Cisco порядка 225 млрд долл. ежегодно.

Cerent производит коммутационную систему операторского класса Cerent 454. Эта станция может одинаково обрабатывать как телефонный трафик, так и данные и направлять их в волоконно-оптические транспортные системы Sonet или SDH. При этом достигается очень высокая эффективность использования полосы пропускания каналов связи.