Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость 26 августа 1999 г. Следующая новость


ФРГ: Монополию потрепали, но не разрушили


25 августа ("Телеком-Форум")

Сегодня председатель правления Deutsche Telekom Рон Зоммер объявил окончательные финансовые итоги первого полугодия 1999 г. Они практически не отличаются от предварительно опубликованных данных: по сравнению с соответствующим периодом прошлого года оборот телекоммуникационного концерна снизился на 4% и составил 16,8 млрд евро (32,89 млрд марок), прибыль сократилась на 4,5% до 0,95 млрд евро (1,86 млрд марок). Впервые с начала либерализации телекоммуникационного рынка (1 января 1998 г.) бывший монополист не смог компенсировать падение цен наращиванием объема услуг.

С другой стороны, по утверждению Зоммера, крупнейшему оператору Германии удалось за счет снижения цен стабилизировать свою рыночную долю. Эти слова надо понимать так, что впервые за 1,5 года общая доля концерна на телекоммуникационном рынке не сократилась или, по крайней мере, сократилась незначительно. Зоммер уверен, что конкуренты достигли такого уровня цен, что больше не смогут ими играть. "При современном уровне цен вряд ли кто-то захочет менять поставщика услуг ради десятой доли пфеннига", - заявил он. Теперь, по его мнению, все будут решать другие критерии: качество и надежность связи, а также разнообразие услуг.

Зоммер также объявил, что в самом конце августа Deutsche Telekom "устроит новый фейерверк инновационных проектов". В их числе он назвал мобильные Internet-телефоны с поддержкой протокола WAP, испытания в Берлине высокоскоростного доступа во Всемирную сеть с помощью кабельных модемов и мультимедийные телефонные будки с аппаратами, обеспечивающими видеотелефонную связь, доступ в Internet и отправку электронных писем. Такие будки будут устанавливаться в аэропортах, торговых центрах и на вокзалах.

В первом полугодии главный урон Deutsche Telekom понес в области стационарной телефонной связи. Здесь доходы сократились на 25%. Среди успешных направлений названы сервис ISDN (в пересчете на В-каналы концерн теперь обслуживает 11,7 млн подключений или 25% от общего числа абонентов телефонной сети), Internet с 600 тыс. новых пользователей службы T-Online и мобильную связь (абонентская база сети T-D1 увеличилась за полугодие на 64%. Именно благодаря этим трем направлениям почти удалось удержаться на уровне соответствующего периода прошлого года.

Зоммер также подтвердил, что решение о выборе покупателей сети кабельного телевидения в очередной раз отложено на несколько недель (последний установленный срок прошел 20 августа). В своем выступлении Рон Зоммер ни слова не сказал о первых результатах предоставления ADSL-услуг корпоративным клиентам. Наверное, похвалиться было нечем.