Возврат
ТелекомВести

25 августа 1999 г. Следующая новость


Соревнование DSL- и кабельных модемов обостряется


24 августа ("Телеком-Форум")

Специализирующаяся на телекоммуникационной тематике исследовательская фирма TeleChoice опубликовала свои новейшие данные, согласно которым DSL-модемы, хотя и продолжают сильно отставать по распространенности от кабельных модемов (159 150 устройств против 800 000), "набирают вес" значительно быстрее. По оценке TeleChoice, число развернутых в США линий DSL более чем удвоилось за II кв. 1999 г. А за период с января по июнь число кабельных модемов выросло в Америке на 60% против цифры в 300% для DSL-модемов.

По прогнозу другой исследовательской компании - Cahners In-Stat Group, число установленных во всем мире DSL-модемов превысит к концу текущего года 1 млн устройств. По данным Cahners, поставки асимметричной разновидности DSL-модемов (ADSL) выросли во II кв. 1999 г. на 59%.

По мнению аналитиков из TeleChoice, мировые поставки кабельных модемов в середине этого года уже перешли рубеж в 1 млн. устройств.

В числе причин всплеска развертывания абонентских DSL-устройств специалисты TeleChoice называют значительные масштабы установок операторского оборудования. На данный момент DSL-мультиплексоры доступа (DSLAM) есть уже на 3 742 из 22 тыс. АТС США. А исходя из объема собираемой каждым из этих узлов абонентской платы, возможность использования технологии DSL получили 70% клиентов местных телефонных компаний.

Ускорение роста числа пользователей ожидается также в связи со стандартизацией технологии G.Lite, представляющей собой простую в инсталляции версию DSL. Производители уже наперегонки выпускают модемы нового стандарта.

Распространение же кабельных модемов сдерживается тем обстоятельством, что их применение требует дорогостоящей и продолжительной по времени модернизации существующих сетей кабельного телевидения.