Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость 23 августа 1999 г. Следующая новость


Internetcom `99: Все дороги ведут в Internet


20 августа ("Телеком-Форум")

Перед крупными телекоммуникационными выставками "Телеком-Форум" традиционно знакомит читателей с их участниками. Прелюдию Internetcom `99 открыла корпорация Intel. Сегодня слово предоставляется компании CompTek.

Все новое на стенде CompTek в большей или меньшей степени связано с Internet. Главная новинка - продукция молодой американской компании Cobalt Networks, специализирующейся на производстве компактных и довольно доступных по цене специализированных серверов различного назначения. Продукция Cobalt нацелена на максимально возможное сокращение эксплуатационных расходов пользователей и Internet-провайдеров. Другими словами, устройства Cobalt - это серверы на базе ОС Linux, предварительно сконфигурированные и настроенные для выполнения конкретной задачи.

CompTek собирется продемонстрировать на Internetcom `99 четыре сервера фирмы Cobalt:

* Полнофункциональный Web-сервер Qube, включающий в себя почтовый сервер, средства безопасности (межсетевой экран и механизм контроля доступа), серверы имен (DNS), назначения адресов (DHCP), хранения файлов, индексации и поиска.

* Сервер клиентских приложений RaQ. Это устройство предназначено для сокращения расходов Internet-провайдеров, связанных с предоставлением сервиса по сопровождению ресурсов клиентов. Предварительная конфигурация RaQ включает серверы WWW, почты и FTP, а также поддержку клиентских доменов.

* Кэш-серверы CacheQube и CacheRaq. Эти устройства предназначены для установки соответственно на объектах пользователя и Internet-провайдера и служат для уменьшения числа обращений к внешним ресурсам.

* Файловый сервер NasRaq с поддержкой протокола SMB. Он обеспечивающий обращение к Linux-серверу с Windows-машин.

По утверждению технического директора CompTek Петра Кочегарова, все устройства фирмы Cobalt отличаются исключительной простотой запуска в эксплуатацию. Например, чтобы подключить дополнительный сервер RaQ, надо вставить его в 19-дюймовую стойку, подсоединить интерфейс Ethernet, включить питание и с помощью клавиш и небольшого ЖК-дисплея, расположенных на передней панели, установить IP-адрес устройства. Более сложные манипуляции, типа назначения прав доступа, совершаются с помощью Web-браузера.

Все устройства фирмы Cobalt оснащены 250-МГц 64-разрядным RISC-микропроцессором производства Quantum Effects Design. Этот ЦП оптимизирован для работы с ОС Linux. По словам представителей CompTek, использование RISC-процессора позволило создать устройства с малым энергопотреблением и тепловыделением. В последнее время российские компании, особенно Internet-провайдеры, все чаще сталкиваются с проблемой отвода тепла из помещений с большим количеством аппаратуры. Поэтому одним из способов решения этой проблемы является применение устройств, не имеющих "горячего дыхания".

Устройства компании Cobalt стоят менее 2 тыс. долл. В Америке они без труда выигрывают по ценовому показателю у серверов на платформах Compaq и Sun, имеющих те же технические и качественные характеристики. Дело в том, что для обслуживания последних компаниям приходится нанимать высококвалифицированных специалистов. Руководители CompTek понимают, что в России устройствам Cobalt придется конкурировать с самодельными серверами и почти бесплатными специалистами. Тем не менее легкость настройки и наращивания систем, а также возможность обойдись без дополнительного конфигурирования позволяют рассчитывать на то, что эти устройства найдут своего покупателя в среде компаний, делающих первые шаги в Internet, а также небольших фирм, для которых содержание в штате квалифицированного системного администратора слишком накладно.

Более подробно с серверами фирмы Cobalt можно будет познакомиться на специальном бесплатном семинаре, который CompTek проведет в Москве 16 сентября.

На стенде одного из главных дистрибуторов Cisco не может не быть новинок этого сетевого гиганта. Петр Кочегаров надеется, что поставщик успеет выполнить заказы дистрибутора, и посетители Internetcom смогут близко познакомиться с новыми достижениями Cisco в области конвергенции телефонии и передачи данных. Речь, конечно же, идет о многофункциональной платформе Cisco 3660 и самом дешевом в арсенале Cisco маршрутизаторе серии 1750. Благодаря новым интерфейсным телефонным картам T1/E1 (Multiflex VWIC) теперь можно использовать в качестве IP-телефонного шлюза, подключаемого к АТС по цифровому интерфейсу, не только сервер доступа AS5300, но и более дешевые маршрутизаторы серий 2600 и 3600. В частности на платформе 3660 умещается шесть таких карт, что позволяет поддерживать 180 одновременных сеансов телефонной связи.

Естественно, на стенде CompTek будет представлен весь спектр имеющегося на российском рынке оборудования для построения беспроводных сетей передачи данных (БСПД), в том числе с интеграцией услуг. Среди новинок можно отметить внешнее абонентское устройство WaveLAN Ethernet Converter корпорации Lucent стоимостью 500 долл., а также систему BreezeAccess израильской компании BreezeCom, поставки которой на российский рынок начались в начале июня этого года.

До последнего времени радиоустройства, использующие технологию широкополосного сигнала (ШПС) с перескоком по частоте (FHSS), не применялись в России для построения БСПД, поскольку требовали получения лицензии на весь отведенный для этих целей диапазон 24,0-24,83 ГГц. По предложению российских специалистов BreezeCom модернизировала ПО, и теперь ее устройства могут работать в любом участке вышеуказанного диапазона и даже на одной несущей частоте, т.е. без скачков на другие частоты. Специалисты CompTek, правда, отмечают, что во избежании наводки помех на соседние сети, для систем на базе устройств BreezeCom должен быть выделен свободный диапазон 6 МГц. Однако такого спектра вполне хватает, чтобы в регионе, где уже функционируют три сети на базе технологии ШПС прямой последовательности, каждая из которых занимает по 22 МГц, развернуть еще одну БСПД на оборудовании BreezeCom.

У системы BreezeAccess есть еще одно преимущество - функция формирования трафика. Она позволяет предоставить абоненту гарантированную полосу пропускания с шагом 32 кбит/с.

Наконец, система BreezeAccess (пока единственная на российском рынке) поддерживает стандарт Н.323. Это ее свойство в некоторых европейских странах используют для построения интегрированных абонентских сетей доступа в ТфОП (к абонентскому устройству системы можно подключить телефонный аппарат) и магистральные сети передачи данных. Таким образом альтернативные поставщики телекоммуникационных услуг избавляются от необходимости аренды медных абонентских линий у признанных операторов местной связи. В России такую возможность пока по достоинству не оценили. Отечественные операторы, по мнению генерального директора CompTek Аркадия Воложа, не располагают возможностями развернуть абонентскую беспроводную сеть на собственные или заемные средства, а затем возвратить затраченные деньги, взимая оплату за услуги. В результате расходы на построение такой сети взваливаются на абонентов. При этом "входной билет" получается слишком дорогим для индивидуальных пользователей (только абонентское устройство стоит 1,5 тыс. долл.), а для корпоративных клиентов одной телефонной линии мало. Возникает, правда, вопрос, прорабатывали ли вопрос развертывания системы BreezeAccess компании, роющие землю в ближайшем Подмосковье и предлагающие установку проводного телефона за 2300 долл.?

Как обычно, на стенде CompTek будут представлены новые возможности поисковой машины Яndex. Самая последняя новинка - адаптация ее для семейного использования. "Семейная" функция позволяет исключить из результатов поиска ресурсы, посещение которых детям до 16 лет не рекомендуется.

Яndex позволяет оградить нежные детские души от агрессии, порнографии и других недетских источников информации двумя способами: с помощью "Семейного Яndex`а", расположенного по адресу family.yandex.ru, а также специальной настройки браузера. В последнем случае надо установить на компьютере многопользовательский режим работы, т. е. сделать так, чтобы каждый пользователь работал со своей настройкой ПК. Например, в Windows для этого надо открыть окно "Панель управления" и щелкнув по иконке "Пользователи", запустить программу-мастер, которая поможет установить конфигурацию пользовательского интерфейса для ребенка. В "Элементах личных предпочтений" необходимо пометить пункт "Загруженные страницы Web". Затем надо запустить компьютер под именем нового пользователя, открыть браузер, зайти на страницу http://family.yandex.ru/info/cookie.html и нажать на ссылку "Установить семейный Яndex".

Дополнительная информация

Star Wars. Эпизод-4

БЕСЕДА-4: революция в делах и умах

Революция в беспроводных сетях

Ваш Web-агент на Yandex.Ru

IP-телефония в России

Яndex: поговорим?

Справочник по продуктам и услугам Сisco обрел новое лицо

Новый курс Cisco Systems в Учебном центре CompTek

Cobalt для укрепления Интернет-провайдеров

Yandex.Ru + Каталог List.Ru = Поиск по Категориям


Электронное сообщество "Телеком-Форум" готово рассказать о новинках в концепции и составе экспозиции на выставке Internetcom `99" любой компании, действующей на телекоммуникационном рынке России. Пресс-релизы можно присылать по адресу forum@networld.ru.