Возврат
ТелекомВести

20 августа 1999 г. Следующая новость


Чья возьмет?


19 августа ("Телеком-Форум")

На прошлой неделе компания pulver.com провела второе мероприятие, посвященное тестированию оборудования разных поставщиков, объявивших о поддержке протокола SIP (Session Initiation Protocol). Этот протокол, служащий для установления сеансов Internet-телефонной и мультимедийной связи, принят в марте этого года организацией IETF в качестве стандарта RFC 2543. Второе тестирование показало, что до сих пор IP-телефонное оборудование не в полной мере поддерживает SIP и поэтому еще рано говорить о совместимости всего спектра оборудования и ПО, представленного на мировом рынке, даже если его производители утверждают обратное. В то же время испытания показали, что УПАТС или Internet-телефонная сеть, поддерживающая SIP, может взаимодействовать (включать в себя) с серверами, Internet-телефонами, клиентским оборудованием на базе ПК и шлюзами не только одного производителя.

Среди участников последних испытаний были такие известные компании, как 3Com, Bell Labs (научно-исследовательское подразделение Lucent), Cisco, Ericsson, MCI WorldCom, Mitel, Nortel Networks и разработчик протокола - Колумбийский университет (www.cs.columbia.edu/sip).

SIP, не включенный пока МСЭ в стандарт H.323, может оказать огромное влияние на распространение Internet-телефонии, поскольку он стирает границы, пока еще существующие между ней и обычной телефонией. Более того, если МСЭ и IETF не договорятся между собой, то перед производителями может вполне встать вопрос, какому из двух стандартов выгоднее отдать предпочтение.

Через два-три года, утверждает Хеннинг Шулцринне, внештатный профессор Колумбийского университета и один из создателей протокола, SIP обеспечит звонок человеку по одному и тому же "номеру" (в действительности SIP использует IP-адреса, а не ISDN-номера как H.323), независимо от того, в каком городе или какой стране он в данный момент находится. В конце концов можно будет звонить по адресу электронной почты.

Первое тестирование на совместимость прошло в начале апреля этого года в Колумбийском университете. В нем участвовали 16 компаний. Наряду с выше названными там были British Telecom, Hewlett-Packard и Alcatel. Производители привезли с собой листинги исходных кодов и по мере необходимости прямо на месте вносили в них изменения. Член тестовой команды 3Com Гвидо Шустер, сказал: "SIP с самого начала разрабатывался как протокол Internet. В отличие от него H.323 создавался для организации видеоконференций в сетях ISDN. И лишь позже его приспособили для связи в локальных и глобальных сетях. SIP - это технология, которая естественным образом обогащает Internet телефонной связью".

Быстрое развитие IP-телефонии выявило проблему совместимости шлюзов, предназначенных для сопряжения IP-сетей и сетей с коммутацией каналов. Члены МСЭ, которые в подавляющем своем числе являются представителями телефонной отрасли, поддержали решение этой проблемы на базе H.323. Специальная же группа разработчиков в области Internet (IETF) начала создавать собственный протокол инициализации сеансов связи (SIP). Вес этих организаций очень разный, и пока большинство производителей поддерживает стандарт H.323. Тем не менее IETF продолжила работу над SIP, который принадлежит к семейству протоколов организации конференций. В него входят также протоколы передачи данных в режиме реального времени RTP и RTCP, а также протокол описания технических параметров сеанса связи SDP (Session Description Protocol).

RTP и RTCP включены в стандарт H.323, а вот SDP и SIP нет. Последние не могут существовать друг без друга и являются протоколами сигнализации в мире IP. SDP описывает параметры (возможности) устройств, необходимые для участия в сеансе мультимедийной связи, SIP служит для установления связи между двумя любыми сетевыми устройствами. Для решения соответствующих задач в стандарт H.323 включены протоколы Q.931, RAS и H.245. Критики H.323 утверждают, что он сильно ориентирован на сети с коммутацией каналов, в частности использует телефонные номера стандарта I.164 вместо IP-адресов и требует применения кодеков, на которые необходимо покупать лицензии у их создателей.

Вряд ли инженерам из IETF удастся взять верх над МСЭ. Однако найти взаимопонимание они еще могут, как это было сделано при разработке стандартов на кабельные модемы. С другой стороны многим производителям, наверное, никуда не деться от поддержки как H.323, так и SIP. Об этом может свидетельствовать широкое представительство грандов отрасли в тестированиях продуктов на полную поддержку SIP

Более подробно с различными протоколами и стандартами мультимедиа-связи можно будет познакомиться на конференции журнала "Сети" "Системы и услуги видеоконференц-связи: стоимость готового решения", которая состоится в Москве 7 октября. Дополнительные материалы будут опубликованы в сентябрьском номере "Сетей", который получат все участники конференции.