Возврат
ТелекомВести

17 августа 1999 г. Следующая новость


Windows 2000 будет поддерживать QoS


16 августа ("Телеком-Форум")

Несмотря на то, что обеспечение качества обслуживание считается прерогативой сетевых устройств, корпорация Microsoft намерена породнить с соответствующим стандартными функциями свою ОС Windows 2000. Администраторы будущих корпоративных сетей будут иметь интегрированные в ОС инструменты, которые позволят им резервировать необходимую для приложений полосу пропускания и навешивать на IP-пакеты ярлыки, указывающие на необходимость обслуживания их по тому или иному классу в процессе перемещения по ЛВС и территориально-распределенным сетям.

Для реализации намеченных планов необходимо внести дополнения в разработанный IETF протокол резервирования ресурсов (RSVP). Microsoft, Cisco и некоторые другие производители уже работают над этим дополнением, которое должно объединить возможности RSVP, механизма запроса полосы пропускания, а также будущего стандарта IETF под названием Differentiated Services (Diff-Serv), который обеспечивает маркировку пакетов в соответствии с назначенным приоритетом. Проект дополнения получил наименование DClass. В частности Microsoft разработала программный интерфейс (API) Generic QoS (GQoS), который обеспечит взаимодействие приложений с RSVP.

Кроме того, Windows 2000 будет поддерживать метки стандарта 802.1p, который определяет порядок установления приоритетов в сетях Ethernet.