Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость 16 августа 1999 г.


Race подается в адвокаты


13 августа ("Телеком-Форум")

На прошлой неделе известный российский системный интегратор Race Communications отметил пятилетний юбилей работы на рынке телекоммуникаций.

Костяк компании сформировался в 1989 г., когда группа инженеров, недавних выпускников МАИ, начала выпускать на отечественной элементной базе ПК, совместимые с компьютерами Apple II. Этими устройствами заинтересовались за океаном, и молодые специалисты основали в США компанию по продаже своих компьютеров. Там их интересы распространились на телекоммуникационную область. Через некоторое время американская фирма начала продавать в России модемы и оборудование для сетей X.25.

С 1994 г. сначала как представительство американской компании, а затем как российское ЗАО (осень 1997 г.) фирма Race Communications активно работает на телекоммуникационном рынке России, постоянно укрепляя направление услуг в своем бизнесе. В 1997 г. оборот компании достиг 10 млн. долл. В 1998 г. удержаться на этом рубеже не удалось - тот год был для компании, впрочем как и для всей страны, самым тяжелым. Но уже в этом году, по словам управляющего директора Race Леонида Лопатина, планка 1997 г. будет преодолена.

Сегодня компания агрессивно закрепляется на рынке услуг. Руководители Race уверены, что российский телекоммуникационный рынок приближается к такому уровню развития, когда заказчикам все чаще приходится обращаться к тем игрокам на рынке, которые способны не только поставить оборудование и ПО, но и разработать проект, построить сеть и обеспечить ее техническое сопровождение, проконсультировать заказчика по всем вопросам, связанным с автоматизацией бизнеса, найти наиболее эффективное решение, соответствующее финансовым ресурсам клиента. По собственным данным Race за первую половину 1999 г. доля проектного бизнеса в доходах компании увеличилась в два раза (с 10 до 20%).

В настоящее время рынок консалтинга и услуг пытаются поделить между собой крупные производители оборудования и ПО. Например, в Западной Европе, по данным консалтинговой фирмы Cap Gemini за прошлый год, в десятку крупнейших поставщиков услуг входили шесть производителей: IBM (Global Services), Bull, Compaq, Siemens (Business Services), HP (Software & Services) и Wang. Последние события уже этого года (крупные инвестиции Cisco в KPMG и покупка Lucent крупного системного интегратора International Network Services) явно свидетельствуют о том, что процесс идет по нарастающей. Что же может противопоставить этим гигантам небольшая по мировым масштабам фирма? "Наш опыт работы на рынке системной интеграции, - говорит Леонид Лопатин, - дает все основания утверждать, что проекты, идущие от производителя, зачастую никак не могут претендовать на оптимальность, т.е. на получение заказчиком максимума услуг за минимум денег. Мы выступаем адвокатом заказчика перед производителями на безбрежном рынке продуктов и услуг". Есть у небольших поставщиков и другие преимущества: они гибче, быстрее реагируют на намечающиеся изменения на рынке, берутся реализовывать индивидуальные проекты и подгонять типовые решения, подготовленные крупными фирмами, под конкретные требования заказчика. Главные игроки на западноевропейском рынке консалтинга и системной интеграции надеются увеличивать свои доходы ежегодно на 15-30%, а их младшие братья на 70% и больше.

"Участие в создании информационных структур дочерних предприятий Газпрома и Сбербанка, - утверждает г-н Лопатин, - показало, что мы можем сэкономить заказчику значительно больше денег, чем берем за проектирование. Мы не только делаем проект оптимальным с точки зрения цены и функциональности, но и договариваемся с производителями о связанных кредитах, условиях платежей и рассрочках".

Тел. Race Communications: (095) 785-0770

E-mail: sales@race.ru

http://www.race.ru

Дополнительная информация

"Комтек`97" - "Живая" сеть с интеграцией услуг на базе Frame Relay

Прибавка в семействе Authorized Compaq System Resellers

Претензия на долю российского рынка оборудования для БСПД

Internetcom`97: корпоративная сеть "Севергазпрома"

Новые продукты для цифровых коммуникаций

Неоднородные сети - признак зрелости?

"Комтек `98". Усовершенствованная плата видеонаблюдения RemoteVU

Internetcom `98. Сквозные проекты

Internetcom `98: Пакетная телефония не исчерпывается IP-упаковкой

Race оформляет отношения с Siemens

"Связь-Экспокомм-99". Наступает время ADSL

"Связь-Экспокомм-99". "Канальная" и пакетная телефония на выбор

"Связь-Экспокомм `99". Видеоконференции от VTEL

"Газ.Нефть-99" и Race Telecom

Встреча с Avidia откладывается, но не отменяется