Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость 16 августа 1999 г. Следующая новость


LMDS приближается к границам России


13 августа ("Телеком-Форум")

Американская компания Formus Communications, оператор систем эфирно-кабельного телевидения LMDS в ряде стран мира, подписала соглашение о покупке польского оператора связи Cel Polska. После того как сделка будет одобрена соответствующими государственными органами Польши, Formus приступит к финансированию операций CEL Polska по предоставлению интегрированных услуг связи в широкополосной радиосети

Поглощение CEL Polska значительно усилит позиции Formus на телекоммуникационном рынке Польши, где американская компания располагает лицензией на сервис в диапазоне 28 ГГц. CEL Polska занимается предоставлением на территории Польши каналов связи для передачи данных и организации телефонной связи. Ее клиентами являются телекоммуникационные операторы и транснациональные компании.

Польша стала первым иностранным государством, где Formus приступил к операторской деятельности. Сервис широкополосного радиодоступа в Internet начал оказываться в мае этого года. За три месяца им воспользовались 35 компаний, действующих на территории Польши. Всем им предоставлены выделенные радиоканалы "точка-точка" в диапазоне 28 ГГц. Кроме США и Польши Formus располагает лицензиями на операторскую деятельность в области LMDS в Аргентине и ФРГ. Пилотные проекты запущены во Франции и Венгрии, но в этих двух странах Formus не имеет постоянной лицензии.

Компания Formus использует для организации радиоканалов в диапазоне LMDS оборудование фирмы Integrity (www.integrity-modems.com). LMDS-система этого производителя состоит из широкополосных радиомодемов PTP-8, шасси PTP-m для плат головных модемов и соответствующих радиоаксессуаров. Организованные на базе этого оборудования радиоканалы двусторонней связи обеспечивают передачу интегрированного трафика на скоростях в несколько раз превышающую пропускную способность каналов T1.

Итак, сети высокоскоростной связи на базе систем эфирно-кабельного телевидения LMDS уже функционируют вблизи границ России, в которой пока предпринимались лишь безуспешные попытки создания чисто распределительных систем. Ряд московских и петербургских специалистов считают, что в нашей стране более перспективны системы MVDS (40,5-42,5 ГГц), поскольку диапазон LMDS (27,5-29,5 ГГц) сильно загружен радиосистемами военного и специального назначения. Однако и c MVDS дело пока обстоит не лучше. Представители некоторых операторов обвиняют в задержке развития систем эфирно-кабельного телевидения (MMDS, LMDS и MVDS) постановление Правительства РФ N 179 от 16.02.99 и более ранние подзаконные акты, в соответствии с которыми операторы таких сетей должны определяться по итогам конкурса. Последний государство не может организовать вот уже больше года.

Дополнительная информация

Internetcom `98: Анонс системы LMDS для Москвы

К 2007 г. глобальный рынок LMDS вырастет до 11,5 млрд долл.

Newbridge поставляет оборудование для сетей LMDS

Siemens поднимает "последнюю милю" в воздух

Lucent: Вызывали?

"Беспроводное будущее" доступа к Internet

28 ГГц - не предел

Совместный LMDS-проект Cisco и Motorola

Newbridge прикупает технологии для LMDS

Deutsche Telekom пытается основательно залезть в кошельки немцев