Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость 11 августа 1999 г.


Конвергенция дешевеет


10 августа ("Телеком-Форум")

По данным еженедельника "Network World" на этой неделе корпорация Cisco анонсирует по американским меркам дешевый многофункциональный маршрутизатор, предназначенный для интеграции данных и телефонного трафика в одном канале связи. В минимальной конфигурации цена нового маршрутизатора серии 1750 составит 1,8 тыс. долл. Предыдущий самый дешевый маршрутизатор Cisco с подобными возможностями (серия 2600) стоит в США от 2,7 до 7,5 тыс. долл. в зависимости от конфигурации.

Источники "Network World" сообщили, что маршрутизатор 1750 является модульным и имеет три посадочных места, в которые можно установить интерфейсные модули для поддержки телефонии или передачи данных (модули ISDN и T1). Устройство оснащено также портом Ethernet 10/100 Mбит/с с автоматическим определением скорости и внутренним слотом для установки шифровального блока.

В минимальной, самой дешевой конфигурации маршрутизатор представляет из себя устройство доступа в Internet и может служить лишь для обычной передачи данных или организации виртуальных частных сетей (ВЧС). Затем можно приобрести дополнительные модули и ПО и использовать устройство также для поддержания телефонной (факсимильной) и видеосвязи по протоколу IP. По данным "Network World", в корпорации Cisco надеются, что поставщики услуг IP-телефонии будут предлагать своим клиентам маршрутизаторы серии 1750 в качестве устройств доступа в IP-телефонные сети.

Технические характеристики

Маршрутизатор 1750 оснащен RISC-процессором Motorola MPC860T PowerQUICC с тактовой частотой 48 МГц. Факс-телефонные интерфейсные карты имеют два порта FXS, FXO или E&M (можно подсоединять телефоны, факс-аппараты, мини-АТС или УПАТС, а также подключаться к большим АТС). Интерфейсные карты для подключения к внешним сетям аналогичны тем, что используются в маршрутизаторах серий 1600, 1720, 2600 и 3600. Они могут иметь порты следующих типов: последовательный (1 или 2), синхронный/асинхронный (2), ISDN BRI (1) и др.

Маршрутизатор работает под управлением ПО Cisco IOS, которое обеспечивает качество обслуживания (QoS), а также шифрование, межсетевой экран и туннелирование, т.е. те функции, с помощью которых можно строить ВЧС.

Начало продаж нового маршрутизатора намечено на 30 августа. Поскольку в максимальной конфигурации он обеспечивает подключение шести телефонов, его основными конкурентами станут маршрутизаторы серии Vanguard корпорации Motorola, которые в зависимости от модели имеют по четыре-шесть аналоговых телефонных портов. Следует подчеркнуть, что маршрутизатор 1750 с двумя телефонными портами будет стоить в США уже 2,3 тыс. долл., а с четырьмя - приблизительно 2,7 тыс. долл.