Возврат
ТелекомВести

9 августа 1999 г. Следующая новость


Крупнейший контракт на приобретение оборудования широкополосного беспроводного доступа


6 августа ("Телеком-Форум")

Калифорнийская фирма Adaptive Broadband (www.adaptivebroadband.com) объявила о подписании контракта, согласно которому она в течение 5 лет поставит оператору I3S (www.i3s.com) оборудование системы широкополосного радиодоступа AB-Access на сумму 100 млн долл. На первом этапе планируется развертывание оборудования AB-Access только для диапазона 5 ГГц, однако Adaptive Broadband выпускает устройства и для диапазона 2,5 ГГц (MMDS), кроме того, по данным производителя, разработанная компанией технология позволяет создавать системы для участков спектра в пределах от 2 до 42 ГГц. Также утверждается, что система AB-Access в любом из указанных диапазонов позволяет одновременно и по одному каналу загружать потоки высококачественного видео, проводить видеоконференции и работать в Internet. Общее быстродействие абонентского канала составляет 25 Мбит/с.

Оператор I3S намерен с помощью системы AB-Access предоставлять высокоскоростной доступ в Internet для жителей многоквартирных домов в 48 крупных городах США. Начало ее развертывания запланировано на октябрь текущего года.

I3S предполагает в каждом многоквартирном доме устанавливать по одному абонентскому устройству AB-Access размером с портативный компьютер. Доступ к нему от каждой квартиры будет осуществляться по домовой сети Data Envelope, архитектура которой является собственной разработкой оператора I3S. Таким образом общая полоса абонентского канала (25 Мбит/с) будет разделяться между всеми квартирами дома. В пресс-релизе фирмы Adaptive Broadband не указывается, на каком удалении от базовой станции могут функционировать абонентские устройства.