Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость 3 августа 1999 г.


Следите за своими коммутаторами


2 августа ("Телеком-Форум")

Компания Lucent Technologies объявила о том, что применяемая в ее оборудовании прикладная система непрерывного мониторинга состояния сети одобрена Группой разработок в области Internet (IETF) в качестве проекта международного стандарта. Речь идет о технологии Switch MONitoring (SMON), обеспечивающей с консоли управления эффективный контроль работы коммутируемых сетей передачи данных.

Исполнительный комитет IETF уже одобрил стандарт на базу данных управления SMON (SMON MIB), подготовленный Lucent совместно с рабочей группой IETF по базам управляющей информации для удаленного контроля за состоянием сетевых устройств. Этот документ получит статус официального стандарта IETF после присвоения ему номера RFC.

Технология SMON была разработана в 1995 г. компанией LANNET специально для управления коммутируемыми сетями. После того, как в прошлом году LANNET была приобретена Lucent, эта технология стала неотъемлемым элементом выпускаемых Lucent коммутаторов для ЛВС семейства Cajun Campus и системы управления сетью CajunView. В состав семейства Cajun Campus входит широкий спектр устройств, предназначенных для решения проблем с пропускной способности сети и ее распределения между трафиком телефонии, данных и видео в корпоративных сетях.

Система SMON является расширением базы данных управления RMON MIB и представляет собой прикладную программную систему, позволяющую сетевым администраторам контролировать весь коммутируемый трафик в сети при помощи единственной программы, установленной на автоматизированном рабочем месте администратора. Работая с SMON, сетевой администратор может получить мгновенное представление о состоянии не только отдельного порта или блока, но и коммутатора в целом, виртуальных ЛВС и всей корпоративной сети.

SMON также позволяет отслеживать степень загруженности сети и контролировать многоадресный и широковещательный трафик в виртуальных сетях. Кроме того, с помощью SMON можно осуществлять мониторинг трафика различного приоритета в соответствии со стандартом IEEE 802.1D в сетях, где реализовано качество обслуживания (QoS).

Программы SMON могут работать на большинстве распространенных платформ управления сетью стандарта SNMP и операционных систем, включая HP OpenView для ОС Solaris и HP-UX, IBM NetView для ОС AIX и Windows NT. Средства SMON поставляются в составе программного обеспечения управления сетью CajunView Plus. Цена зависит от используемой платформы.

Тел. представительства Lucent: (812) 329-8502

E-mail: eshugal@spb.lucent.com