Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость 27 июля 1999 г.


Встреча с Avidia откладывается, но не отменяется


26 июля ("Телеком-Форум")

Опрос, проведенный в мае Информационно-аналитическим центром "Телекоммуникации", показал, что некоторые производители и поставщики DSL-оборудования пришли к выводу о достижении российским телекоммуникационным рынком уровня развития, позволяющего начать продвижение на нем мультиплексоров и концентраторов цифровых абонентских линий. В частности, компании Alcatel, Cisco, Ericsson и Orckit (последняя через своего дистрибутора Lucent) уже предлагают такие устройства в России.

В числе этих компаний вполне мог быть и один из старейших производителей xDSL-оборудования PairGain Technologies, который собирался приступить к серийному производству своего интегрированного DSL-концентратора доступа Avidia (Audio, Video and Internet over ATM) в I кв. этого года. Один из дистрибуторов PairGain - компания Race Communications даже планировала показать этот концентратор на выставке "Связь-Экспокомм-99". Однако планам не суждено было сбыться, поскольку начало массового производства Avidia было перенесено на полгода.

Представители Race Communication сообщили "Телеком-Форуму" самые последние сведения о сроках выпуска Avidia и абонентских модемов, предназначенных для работы с этим концентратором, а также о некоторых технических особенностях, выделяющих Avidia из многочисленного ряда схожих устройств, задачей которых является концентрация трафика, поступающего от абонентских DSL-устройств. Информация поступила, можно сказать, из первых рук. Дело в том, что сотрудник Race Communication Роман Еремеев только что вернулся из Лос-Анджелеса, где он прошел специальные курсы по техническому обслуживанию концентратора Avidia. Кстати, на сегодняшний день г-н Еремеев является единственным в России сертифицированным техническим специалистом по этому устройству.

Итак, о сроках поставки. Производство Avidia уже началось, хотя и в ограниченных масштабах. Первым крупным заказчиком стал американский альтернативный телекоммуникационный оператор @link Networks (www.dslnet.com). Вряд ли это имя что-то говорит большинству наших читателей, поскольку компания не относится к первому эшелону телекоммуникационных операторов США. Тем не менее @link имеет партнерские отношения со всеми традиционными региональными телефонными компаниями, а также операторами GTE и Sprint. Масштабы @link станут более понятны в сравнении с МГТС. Последняя действует только в одном регионе, а ее проект по развертыванию DSL-сервиса предусматривает установку соответствующих мультиплексоров на всех собственных АТС, т.е. речь идет приблизительно о 500 мультиплексорах. @link предоставляет xDSL-услуги для корпоративных клиентов на всей территории США и планирует развернуть концентраторы Avidia на 1100 АТС.

К серийному выпуску Avidia, а также абонентских модемов Megabit Modem 500L (G.lite), 600F и 700F (оба - ADSL) компания Pair Gain намерена приступить в конце августа. На месяц позже начнется серийный выпуск SDSL-плат для Avidia и абонентских SDSL-модемов Megabit Modem 300S. Еще позже - ориентировочно в конце осени - начнется массовое производство интерфейсных плат для ПК Megabit Modem 100L (G.lite) и 100F (ADSL). Менеджер по продуктам PairGain компании Race Communications Рафаэль Шамиев считает, что в России как сам концентратор, так и абонентские модемы к нему можно будет купить не раньше второй половины осени. В ближайшее время все усилия PairGain будут направлены на выполнение заказов американских операторов. И лишь после их удовлетворения начнутся поставки в Европу.

На вопрос "Телеком-Форума" о стоимости нового оборудования Рафаэль Шамиев ответил, что в настоящее время идет пересмотр первоначально планировавшихся цен (с ними можно ознакомится в таблицах к обзору "Российский рынок xDSL-устройств"). За прошедшие полгода на мировом рынке произошли значительные изменения и PairGain собирается назначить более низкие и "чрезвычайно конкурентоспособные цены".

Многофункциональная платформа доступа

Г-да Еремеев и Шамиев всячески подчеркивают, что от появившихся на рынке многочисленных устройств, объединяемых названием DSL-мультиплексор доступа (DSL Access Multiplexer, DSLAM), концентратор Avidia отличается в первую очередь тем, что функция DSLAM является всего лишь одной из трех главных задач, которые способно решать данное устройство. Avidia может также служить концентратором расширения ЛВС и сервером доступа.

Даже выполняя роль традиционного DSLAM, концентратор Avidia располагает тем преимуществом, что, являясь периферийным средством доступа в АТМ-сеть (периферийным ATM-коммутатором), не требует для подключения к магистральной сети АТМ никаких дополнительных устройств. Например, в лос-анжелесской лаборатории PairGain концентратор Avidia напрямую по оптическому интерфейсу OC-3c подключен к сети ATM, построенной на коммутаторах LS 1010 производства Cisco. Следует отметить, что в Европу Avidia будет поставляться также и с оптическим интерфейсом STM-1. Avidia способна передавать поверх АТМ трафик протоколов PPP (ADSL и G.Lite), Ethernet и IP (SDSL).

Интерфейсные модули SDSL (в каждом по 24 порта) позволяют Avidia служить в качестве концентратора расширения корпоративной ЛВС. Его включение в ЛВС осуществляется по интерфейсу АТМ или 10/100Base-T. В данном применении Avidia может выполнять функции моста или маршрутизатора трафика Ethernet.

Наконец, ПО InterWare, поставляемое за отдельную плату, превращает Avidia в полнофункциональный интегрированный сервер доступа в Internet. Это ПО обеспечивает динамическую маршрутизацию IP-трафика и терминацию РРР-соединений, управление IP-адресами (DHCP, NAT, DNS), функции аутентификации (PAP, CHAP) и учета активности пользователей, а также поддерживает туннелирование по протоколу L2TP. В максимальной конфигурации сервер доступа на базе Avidia поддерживает 12 тыс. виртуальных каналов и 4 тыс. одновременных сеансов связи по протоколу PPP.

Важным элементом платформы Avidia является интеллектуальная система сетевого администрирования AvidiaIQ. Она позволяет осуществлять мониторинг как самого концентратора, так и абонентских модемов, оказывать техническую поддержку пользователям, измерять интенсивность трафика и проводить диагностику всех компонентов системы, включая абонентское оборудование. Все функции реализуются как локально, так и дистанционно с помощью Web-браузера или по терминальным протоколам. Дистанционные мониторинг и управление базируются на протоколе SNMP. Приложение AvidiaIQ выполняется в среде HP OpenView для Sun Solaris или Windows NT.

Часто апологеты xDSL, превознося достоинства этой технологии, рассуждают о том, что каждый владелец соответствующего модема получает высокоскоростной доступ к различным ресурсам, в том числе и в Internet. При этом они забывают, что в реальном мире абонент только на участке сети доступа может получить скорости передачи, обеспечиваемые его модемом. Сразу же за АТС, где с помощью DSLAM происходит концентрация трафика от сотен и тысяч абонентов, начинается борьба за полосу пропускания относительно узких (пусть даже и 155-мегабитных) магистральных каналов связи. Представители PairGain всегда подчеркивают, что Avidia полностью поддерживает качество обслуживания (QoS), предоставляемое транспортным протоколом АТМ. Поэтому оператор способен предоставить своим клиентам различные гарантированные классы обслуживания в любой точке своей сети. Другими словами определенной категории пользователей с помощью Avidia можно предоставить возможность "гонять" по всей сети на скорости 7,5 Мбит/с, даже если несколько десятков тысяч других абонентов будут пытаться этому помешать.

В заключение несколько слов об узле системы Avidia под названием Model 8100. Даже некоторые дистрибуторы PairGain перечисляют этот узел в ряду базовых узлов Model 8000 и Model 3000, являющихся собственно концентраторами различной мощности. Концентратор Avidia Model 8000 располагает 21 слотом для модулей управления и интерфейсных карт, а Avidia Model 3000 - пятью. В отличие от них Avidia Model 8100 представляет собой 20-слотовый узел для установки частотных разделителей. Последние, а значит и сам узел Model 8100, требуются в том случае, когда оператор предоставляет клиентам наряду с услугами передачи данных (или доступа в Internet) еще и сервис обычной телефонии по одной и той же абонентской паре. В этом случае сигнал от абонента сначала поступает на узел Model 8100, где он разделяется на аналоговый телефонный и цифровой. Затем первый направляется на телефонный коммутатор, а второй на концентратор Model 8000 или Model 3000. В каждый слот узла Model 8100 можно установить карту с 12 частотными разделителями.

Тел. Race Communications: (095) 785-0770

E-mail: mail@race.ru

Дополнительная информация:

Race Communications представляет ADSL-мультиплексор Avidia фирмы PairGain

Специалисты Race Communications изучают систему PairGain AVIDIA