Возврат
ТелекомВести

22 июля 1999 г. Следующая новость


Очередные итоги либерализации телекоммуникационного рынка Германии


21 июля ("Телеком-Форум")

Спустя полтора года после полной либерализации телекоммуникационного рынка ФРГ государственный орган, ответственный за установку правил игры в этом секторе экономики и за контроль их соблюдения подвел некоторые итоги. Главный вывод документа, опубликованного на днях ведомством по регулированию в области телекоммуникаций и почты (Reg TP), таков: конкуренция на телекоммуникационном рынке развивается по плану.

Эксперты Reg TP не рассчитывают в текущем году на рост этого рынка в денежном выражении. Его объем, как и в прошлом году, составит 106 млрд марок, причем 88 млрд придется на услуги и 18 млрд - на оборудование. Отсутствие роста доходов поставщиков услуг и оборудования, по мнению главы ведомства Клауса-Дитера Шойрле, совсем не означает стагнации спроса потребителей. Напротив, Шойрле считает, что в этом году общее время телефонных разговоров (выраженное в минутах) возрастет на 20%. По данным Reg TP, в конце первого полугодия текущего года ежедневно в Германии "наговаривали" приблизительно 600 млн мин. И если доля конкурентов Deutsche Telekom на рынке местной связи составляет всего 14% или 84 млн мин., то на рынке дальней связи (междугородная и международная связь), а также звонков из стационарных телефонных сетей в мобильные альтернативные операторы записали на свой счет весомые 35%.

Стагнация оборота на фоне увеличения объемов телефонного трафика объясняется довольно просто. Одним из главных итогов либерализации стало падение цен. Так, в секторе междугородней связи они снизились за 18 месяцев на 85%, международной связи - на 74%. В документе Reg TP не приводится данных по местной связи. Поскольку медь по-прежнему находится во владении Deutsche Telekom, в этом секторе конкуренция практически не началась. Некоторые позитивные результаты достигнуты и в секторе мобильной связи. Здесь индекс цен за период с конца 1997 г. по май 1998 г. понизился в среднем на 25,3%.