Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость 20 июля 1999 г.


Близится принятие стандарта cdma2000


19 июля ("Телеком-Форум")

Консорциум CDMA Development Group (CDG) объявил о том, что подкомитет TR45.5 Ассоциации производителей телекоммуникационного оборудования США (TIA) разрешил публикацию спецификаций cdma2000 phase one. По этому случаю исполнительный директор CDG Перри ЛаФорж заявил: "Таким образом мы сможем соблюсти напряженный график разработки стандарта мобильной связи третьего поколения и обеспечим скорое появление на рынке соответствующего оборудования".

В технологических кругах стандарт cdma2000 известен как 1XRTT Его поддерживают многие крупные операторы. Так, в конце прошлого года Bell Atlantic Mobile объявил о готовности поэтапного внедрения высокоскоростной передачи данных на базе этого стандарта в своей сети cdmaOne. Австралийский оператор Telstra запускает до конца года мобильную сеть cdmaOne и намерен испытать в ней предоставление услуг доступа в Internet, передачу данных и мультимедийной информации в соответствии со спецификациями cdma2000. Недавно компания Sprint PCS продемонстрировала проведения в мобильной сети видеоконференции на скорости 128 кбит/с.

Представители CDG утверждают, что 1XRTT позволяет в движении передавать данные на скорости 144 кбит/с. Кроме того, этот стандарт обеспечивает более продолжительное время работы трубок как в режиме разговора, так и ожидания. При этом никакого расширения спектра сверх необходимого для обычных сетей cdmaOne (1,25 МГц) не требуется. "Стратегия эволюционного развития стандарта cdmaOne позволяет предоставлять услуги третьего поколения в уже выделенных диапазонах для сетей cdmaOne," - заявил ЛаФорж.

Дополнительная информация на серверах www.cdg.org и www.digevent.com.