Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость 13 июля 1999 г. Следующая новость


Доживет ли Global One до следующего тысячелетия?


12 июля ("Телеком-Форум")

Каким бы неопределенным ни было будущее транснационального оператора Global One Communications - совместного предприятия гигантов телекоммуникационной отрасли Deutsche Telekom, France Telecom и Sprint, - по крайней мере "Проблема 2000" решена им полностью. Согласно заявлению руководства компании, инспекцию на готовность к встрече 2000 г. прошли первичная транспортная сеть, телефонная сеть, ATM-сеть и другие наложенные сети передачи данных. Тестирование оборудования проводилось во Франции, Германии, США и Канаде.

Сеть Global One насчитывает 1 400 узлов в 65 странах мира; доход компании за 1998 г. составил 1,1 млрд. долл. (данные о прибыли не публикуются. Тем не менее, по данным экспертов, предприятие каждый год сводит с убытками). В последнее время будущее Global One часто ставится под сомнение. Слухи о предстоящем распаде альянса начали появляться еще в первом квартале этого года, но в марте его члены выступили с опровержением.

Чуть позднее ситуация приняла новый оборот, когда Deutsche Telekom предприняла (безуспешную) попытку приобретения фирмы Telecom Italia, не поставив предварительно в известность своего французского партнера. France Telecom ответила арбитражным иском, обвинив немецкого партнера в нарушении контракта. А недавно Гэри Форси, президент и генеральный директор Global One, объявил о решении оставить свой пост 16 июля. Все это дает обозревателям основание говорить о том, что альянс доживает свои последние дни.