Возврат
ТелекомВести

12 июля 1999 г. Следующая новость


Настоящий телефон должен быть мобильным


9 июля ("Телеком-Форум")

Ошибается тот, кто считает, что только в Скандинавии мобильный телефон стал предметом первой необходимости. На прошедшей на этой неделе в Берлине конференции по обсуждению перспектив развития мобильной связи, выступавшие не раз отмечали, что мобильник пользуется большой любовью по всей Европе (стоит, правда, напомнить, что представители развитых государств часто забывают, что в Европу входят также бывшие члены советского блока) и что Старый Свет перегнал по развитию этого вида связи США.

Представитель научно-исследовательской организации Fraunhofer Institut (она вместе с концерном Siemens являлась организатором семинара) заявил, что через 10 лет около 80% немцев будут обладателями сотового телефона. Повседневностью станет такое применение мобильника, как ведение дел с банком, заказ продуктов и видеосвязь.

Эту же тенденцию подтверждает и исследование "Мобильная связь 1999", проведенное маркетинговой компанией из Мюнхена Plica Marktforschung Analyse. По оценке этой фирмы уже в этом году число пользователей мобильной связи в Германии перевалит за отметку 20 тыс. (в начале года в ФРГ было немногим более 13 млн абонентов сотовой связи). В 2003 г. каждый второй немец будет пользоваться мобильной связью, в том числе для доступа в Internet, обмена электронными сообщениями и файлами. На рубеже 2003/2004 гг. 10% абонентов сотовых сетей будут путешествовать в Web. И последний прогноз: в 2003 г. 30% дохода германской отрасли телекоммуникаций придется на мобильную связь.