Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость 9 июля 1999 г.


IP-телефония в России


8 июля ("Телеком-Форум")

Евгений Подольный

1 июля в Москве состоялся семинар РОЦИТ на тему "Технологии Интернет телефонии. Перспективы и проблемы развития в России" (сохранена стилистика РОЦИТ). Он был посвящен открытию официальной эпохи IP-телефонии в России. Как известно, ровно месяц назад IP-телефония обрела в нашей стране легальный статус и была причислена к телематическим службам. Алексей Амилющенко из компании CompTek International сообщил, что хотя Руководящий документ (РД) по предоставлению данной услуги еще не утвержден, работать уже можно - на основании лицензии. Просто после принятия РД операторы должны будут привести свои услуги в соответствие с ним. Создается также и третий документ - концепция развития этого сервиса в РФ.

Александр Шуголь ("Система Телеком") очень хвалил авторов текстов новой нормативной базы, которым, по его мнению, удалось избавить операторов от дополнительных помех и не запутать чиновников. В то же время, все три документа строятся на различной терминологической базе, что грозит практикам весьма неприятными последствиями.

Надежная правовая основа создает условия для развертывания во второй половине этого года реальной конкуренции на рынке услуг IP-телефонии. Ожидается также, что в игру вступят, наконец, мощные операторы, располагающие собственными сетями, номерной емкостью и иными необходимыми ресурсами. По прогнозу ИАЦ "Телекоммуникации", среди таких игроков несомненно будут "Глобал Один", "Комстар", "Кросна", "МТУ-Информ", "Совам Телепорт" и ЦИТ РТ.

Представитель МГТС Светлана Белова пожаловалась на то, что при подключении шлюзы IP-телефонии учитывались до сих пор в финансовых и технических документах как обычные УАТС, отчего в телефонной сети возникали "неожиданные" перекосы трафика. Теперь эти шлюзы можно будет учитывать без маскировки, и "все будет хорошо".

Российские операторы были представлены на семинаре компаниями "Ар-Джи-Си" и Tario. Как поставщики услуг IP-телефонии оба оператора прошли в своем становлении примерно одни и те же этапы. В настоящее время они полным ходом внедряют поддержку протокола H.323.

Устаревшие, но довольно распространенные платформы - прежде всего VocalTek 3 - продолжают работать в их сетях, но компании подумывают отказаться от их поддержки: большинство клиентов все равно переходит на новую аппаратную базу, а связанная с поддержкой старых технологий дополнительная вычислительная нагрузка оказывается не по силам, например, центральному узлу сети TarioNet.

В системе "Ар-Джи-Си" поддерживаются в настоящее время все известные варианты IP-телефонии, включая связь компьютер-компьютер, компьютер-телефон, телефон-телефон и вплоть до связи модем-модем (по протоколу V.34), что может потребоваться, например, для работы с некоторыми ориентированными на модемный доступ сетями. На протокол H.323 и оборудование VocalTek 4 уже переведены узлы сети "Ар-Джи-Си" в Москве, Санкт-Петербурге, Перми, Самаре, Краснодаре, Липецке, Воронеже. За рубежом ее услуги доступны на Кипре, в Израиле, Германии, Молдавии, Латвии, Литве и Казахстане (доступ через Internet возможен из любой точки мира).

Во второй половине июня компании "Ар-Джи-Си", Plus Communications и "Сатис-ТЛ-94" совместно провели испытания работы системы IP-телефонии на базе спутниковых каналов (в начале года последние две компании проводили подобные опыты с пакетной телефонией совместно с оператором "Комстар"). Предполагается, что это направление особенно важно для России, где на значительной территории не существует никаких других цифровых каналов связи. Тестирование заключалось в закачке трафика на спутник "Экспресс-80" и приеме его обратно на ту же самую московскую станцию спутниковой связи.

Разговоры о совместимости оборудования IP-телефонии различных производителей остаются, в основном, воспоминаниями о будущем. Максимум, чего удалось добиться на сегодня специалистам "Ар-Джи-Си" - это одностороннего взаимодействия гетерогенных систем с оцифровкой речи по не лучшему, по их мнению, алгоритму G.711. Представитель "Ар-Джи-Си" Андрей Шишло заявил, что его компания в России имеет 2,5 тыс. пользователей IP-телефонии (из них 60% в Москве и 15% - в Санкт-Петербурге). Региональные шлюзы имеют мощность 4-8, максимум - 16 линий. Большего пока не требуется.

В отличие от "Ар-Джи-Си", компания Tario избрала путь использования выделенных каналов, приняв пару лет назад за аксиому, что ждать от Internet стабильного приемлемого качества связи бессмысленно. Теперь эта компания, по собственным данным, обладает крупнейшей в России сетью, обслуживающей телефонный трафик в объеме свыше 100 тыс. минут в месяц. Тем не менее бизнес, связанный с клиентами, ведется в "тлеющем режиме" - на пределе самоокупаемости. Да и это не всегда удается - приходится отказываться от слишком дорогих каналов связи.

Более 30% сети TarioNet переведено на платы DM3 IPLink фирмы Dialogic (в настоящее время подразделение корпорации Intel). Это открытая платформа, она очень удобна для создания различных систем и их развития. В начале 1999 г. Tario получила сертификат на комплексную систему собственной разработки на базе аппаратуры фирмы Dialogic, предназначенную для организации узла связи. В зависимости от модификации, оно рассчитано на подключение 4-16 аналоговых телефонных линий. Операция сжатия оцифрованного сигнала переложена на отдельный процессор, что позволило снизить требования к основному процессору и повысить стабильность работы комплекса. Кроме того, реализованы сервисные функции тарификации и получения абонентами различной дополнительной информации, в том числе о состоянии их счетов.

В то же время, Tario не стремится связывать свою сеть с одним поставщиком. Сейчас ведутся испытания продуктов Cisco и Lucent.

Как видим на семинаре РОЦИТ выступали давние и широкоизвестные апологеты IP-телефонии. Новых действующих лиц представлено не было. Все это говорит о том, что несмотря на легализацию перспективы IP-телефонии в России пока очень туманны. Две главные тому причины: отсутствие реальной конкуренции на рынке телефонной связи и заоблачная стоимость полосы пропускания каналов передачи данных.