Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость 9 июля 1999 г. Следующая новость


LiteWave и "Кросна" заявили претензию на кусок российского пирога IP-телефонии


8 июля ("Телеком-Форум")

Вчера малоизвестная, по всей видимости, канадская фирма LiteWave объявила о заключении соглашения с НПО "Кросна", целью которого является объединение усилий по продвижению в России и других странах СНГ сервиса IP-телефонии (VoIP). В частности, соглашение предусматривает установку и эксплуатацию фирмой LiteWave неназванных специализированных VoIP-коммутаторов и шлюзов для предоставления услуг международной и междугородной связи.

Президент LiteWave Уильям Робертсон так обосновал выбор российского партнера: "Кросна" - чрезвычайно влиятельная фирма в России. Она имеет партнерские отношения со множеством ведущих телефонных операторов СНГ, к числу которых относятся "Ростелеком и ряд региональных предприятий электросвязи. Эта компания способна оказать нам квалифицированную помощь в вопросах лицензирования, маркетинга и размещения оборудования на узлах телефонных компаний, Internet-провайдеров, клиентов и государственных учреждений". Утверждается, что применение VoIP-техники LiteWave значительно сократит стоимость дальней связи. Например, звонок из Москвы в Канаду будет, якобы, приблизительно в два раза дешевле.

К сожалению, в настоящий момент "Телеком-Форум" не может более подробно рассказать о фирме LiteWave. В базе данных ИАЦ "Телекоммуникации" содержится лишь одно упоминание о ней. Согласно информации исследовательской компании GecKo Research & Publishing (www.hfc.net), в прошлом месяце LiteWave подписала соглашение с фирмой M. Demajo, штаб-квартира которой находится на Мальте, о совместном учреждении операторской компании, которая будет предоставлять услуги доступа в Internet, традиционной и IP-телефонии. Международные каналы связи предполагается арендовать у Maltacom - национального оператора Мальты.

Фирма M. Demajo планирует в дальнейшем расширить зону охвата новой компании на Ливан, Сирию, Иорданию, Ливию, Ирак, Иран, Турцию, Кипр, Египет и ряд других стран Ближнего Востока и Африки. По данным GecKo Research & Publishing, еще раньше подобное соглашение было подписано в РФ (по-видимому речь идет об альянсе с "Кросной") и ведутся переговоры с неназванным германским оператором.