Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость 29 июня 1999 г.


Сетевые адаптеры и модемы потеряли былую привлекательность для 3Com


28 июня ("Телеком-Форум")

На прошлой неделе корпорация 3Com объявила итоги четвертого финансового квартала. Ее прибыль составила 88 млн. долл. В аналогичном квартале 1998 финансового года компанией была получена прибыль в 63,6 млн. долл. В то же время, объемы продаж выросли всего на 3% - до 1,42 млрд. долл. против 1,38 млрд. долл. в четвертом квартале прошлого финансового года.

За 1999 финансовый год в целом оборот 3Com составил 5,8 млрд. долл. против 5,4 млрд. долл. в 1998 финансовом году. Прибыль достигла 403,9 млн. долл. против 30,2 млн. долл. в прошлом финансовом году.

3Com также объявила о намерении сократить долю сетевых плат и модемов в структуре ее доходов. Дело в том, что эта продукция сравнительно малорентабельна. Если теперь ее доля составляет около 45%, то в 2000 финансовом году данный показатель планируется уменьшить до 25%. Остальные 75% поступлений должны будут дать коммутаторы, маршрутизаторы, концентраторы удаленного доступа, кабельные и xDSL-модемы, телефонные системы для ЛВС, оборудование для домашних сетей и карманные компьютеры (КПК) семейства Palm.

Немедленно после данного заявления курс акций 3Com упал почти на 14%. По мнению аналитиков, в предстоящие четыре-пять кварталов эта перестройка обернется замедлением роста доходов компании. План ее руководства они характеризуют как весьма решительный, но предсказывают, что удержать отношение затрат к доходам на желаемом уровне в переходный период будет очень непросто.