Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость 25 июня 1999 г. Следующая новость


"Раском" отмечает шестилетие


24 июня ("Сети")

8 июня исполнилось шесть лет ЗАО "Раском" - владельцу и оператору волоконно-оптической сети связи, построенной с использованием технологии синхронной цифровой иерархии (SDH). Первая ВОЛС компании "Раском" Москва-Санкт-Петербург (протяженность 674 км), построенная методом подвески оптического кабеля на опорах контактной сети железной дороги, введена в эксплуатацию в феврале 1994 г. Ровно пять лет назад компания приступила к ее коммерческой эксплуатации.

За шесть лет протяженность сети увеличилась до 1000 км, и она охватила такие города как Новгород, Выборг и достигла пограничного пункта Бусловская на границе с Финляндией. В 1997-98 гг. проведена модернизация сети - сегодня на ней работают системы передачи от STM-1 до STM-16. Компания "Раском" предоставляет доступ к узлам Internet в Европе, США и Канаде, а также в Москве и Санкт-Петербурге; выделенные цифровые каналы связи с полосой пропускания от 64 до 2048 кбит/с и более между Москвой, Санкт-Петербургом, Новгородом, Тверью, Выборгом, до границы с Финляндией; прямые каналы передачи данных практически во все точки мира. В текущем году планируется более чем на треть увеличить протяженность сети и совместно с Октябрьской железной дорогой ввести в строй ВОЛС Санкт-Петербург-Псков протяженностью 350 км.

Компания "Раском" приняла участие в организации прямого АТМ-канала из Москвы в Чикаго. Он организован в рамках российско-американского правительственного проекта "МirNet - информационные технологии для науки и образования".

Для реализации этого проекта "Раском" предоставила три канала 2 Мбит/c из Петербурга до Блааберга (Дания), компания "Метроком" по своей АТМ-сети осуществила продление из Петербурга в Москву. Координатором проекта выступила канадская компания TeleGlobe, предоставившая каналы от Блааберга до Чикаго. Головной организацией "МirNet" с российской стороны является Центр телекоммуникаций и технологий Интернет МГУ им. Ломоносова.

Проект рассчитан на 5 лет и финансируется Национальным научным фондом США и Министерством науки и технологий РФ. В результате его реализации сети научных организаций и исследовательских центров Москвы и Санкт-Петербурга по прямому АТМ-каналу получат соединения с крупнейшей американской исследовательской сетью vBNS.

Тел. "Раском": (095) 956-0080, (812) 167-1053