Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость 24 июня 1999 г. Следующая новость


Iridium снижает цены


24 июня ("Телеком-Форум")

После нескольких месяцев вялых продаж и накопления долгов консорциум Iridium созрел, наконец, для снижения цен на услуги своей глобальной спутниковой системы телефонной и пейджинговой связи. С 1 июля в 2 - 2,5 раза снижаются цены на услуги и оборудование.

По утверждению представителей "Иридиум-Евразия", введен единый тариф (1,43 долл./мин) на звонки со спутникового на спутниковой телефон - теперь не существует междугородних и местных звонков. Клиенту "Иридиум-Евразия" звонок со спутникового аппарата абоненту российской ТфОП обойдется в 2,08 долл./мин, а входящий звонок из ТфОП - 1,5 долл./мин. Звонок со спутникового телефона абоненту заграничной ТфОП будет стоить 3 долл./мин.

Стоимость минимального контракта снизилась до 3000 долл. Эта сумма включает оплату телефона (1500 долл.), подключение к сети (800 долл.) и авансовый платеж за трафик (700 долл.).

Также снижены цены и на пейджинговые услуги.

По словам представителей консорциума, эти меры являются частью широкого плана перестройки его коммерческой деятельности. Аналитики видят в последних шагах концерна логику, но не перспективы решения проблемы многомиллиардного долга, шансы на возвращение которого оцениваются очень низко. С момента начала коммерческой эксплуатации спутниковой системы в ноябре прошлого года (в России с 1 января текущего года) компания потеряла около 1 млрд. долл. и уже дважды получала от кредиторов отсрочки на выплату долгов. Последняя истекает к концу июня.

К концу I кв. текущего года у Iridium насчитывалось чуть больше 10 тыс. пользователей (более новые данные не публиковались). И хотя консорциуму удалось получить за последние два месяца несколько крупных контрактов от правительства США, численность абонентов по-прежнему далеко отстает от прогнозировавшейся.

Представители Iridium не раскрывают планов в отношении работы со своими дистрибуторами вне территории США, однако, аналитики высказывают мнение, что теперь компания станет уделять больше внимания партнерам в Африке, Европе и Южной Америке, в особенности в тех регионах, где отсутствует конкуренция со стороны сотовых телефонов.

Там же, где сотовые операторы действуют, подчеркивается ценность роуминга с ними. Так, компания "Иридиум-Евразия" объявила о заключении в прошлом месяце роуминговых соглашений с российскими операторами сетей GSM, благодаря чему "значительно расширился спектр услуг" компании. Владелец двухрежимного телефона Iridium может приобрести SIM-карту, например, у операторов МТС или "Вымпелком" и в зоне действия их сетей пользоваться сотовой, а не спутниковой связью.

Тел. "Иридиум-Евразия": (095) 145-9569