Возврат
ТелекомВести

24 июня 1999 г. Следующая новость


МСЭ ратфицировал стандарт G.lite


23 июня ("Телеком-Форум")

Вчера Международный союз электросвязи (МСЭ) ратифицировал стандарт на бытовые DSL-модемы. Его наименование осталось прежнем - G.lite, или G.992.2. Главное его отличие от стандарта на полноформатную версию ADSL заключается в том, что он не предполагает установку дополнительного частотного разделителя (для разделения аналогового телефонного трафика и цифрового потока) и допускает максимальную скорость передачи 1,5 Мбит/с. Модемы G.lite должны в полной мере поддерживать спецификации "Plug and play" и не требовать в процессе инсталляции и подключения к узлу провайдера помощи технических специалистов.

Большинство производителей обещает начать выпуск бытовых модемов G.lite до конца текущего года. Однако некоторые эксперты сомневаются в возможности осуществления этих планов. Так, аналитик из IDC Жанет Ное полагает, что модемы этого стандарта поступят в продажу не раньше начала следующего года. Однако в тот же день 22 июня компания Aware (www.aware.com) объявила, что ее DSL-технология полностью соответствует техническим спецификациям G.992.2. Aware уже предоставила многим компаниям лицензию на свою технологию. По данным Dataquest, она используется в 58% наборах микросхем, встроенных в произведенные в 1998 г. ADSL-устройства. Основным производителем этих микросхем является компания Analog Devices, которая поставляет их таким известным поставщикам ADSL-устройств, как 3Com, Ascend, Cisco, Compaq, Efficient Networks, ECI Telecom, Ericsson, Hyundai Electronics, Newbridge Networks, Nortel Networks и Samsung Electronic.

Соответствие технологии Aware стандарту G.992.2 было подтверждено в ряде тестов на совместимость, в том числе в том, что проводился под эгидой группы UAWG в рамках выставки Supercomm `99. По утверждению представителей Aware, половина устройств участвовавших в испытаниях на совместимость на этой выставке имели наборы микросхем, изготовленные по технологии Aware.