Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость 21 июня 1999 г. Следующая новость


G.Lite: очередной шаг к совместимости


18 июня ("Телеком-Форум")

В конце первой декады июня в Атланте на выставке SuperComm `99 более 30 производителей модемов DSL-Lite (G.Lite) демонстрировали совместимость своих продуктов. Все представленные устройства соответствовали основным спецификациям стандарта, который должен быть окончательно ратифицирован этим летом. Облегченная версия ADSL рассматривается многими специалистами в качестве технологии, способной обеспечить массовое развертывание DSL-услуг и составить успешную конкуренцию кабельным модемам. Однако, как показала акция проведенная в ходе SuperComm `99, фирменные различия в реализации стандарта, приводят к тому, что не все модемы DSL-Lite могут "общаться" друг с другом.

И хотя производители модемов заявляли на выставке, что до конца года, максимум в начале следующего года они добьются полной и всеобщей совместимости, они не были также единодушны в другом: удастся ли им полностью решить проблемы дальности действия и быстрого восстановления связи в канале после ее пропадания.

Демонстрацию на выставке в Атланте организовала группа Universal ADSL Working Group (UAWG). Ее представитель Марк Пиден объявил акцию успешной. Наблюдатели, однако, убедились в этом не полностью. Дело в том, что тестирование осуществлялось на специальном стенде, а не на реальных абонентских линиях. Более того, на SuperComm проводилась лишь демонстрация совместимости. Настоящие испытания прошли месяцем раньше в Нью-Гемпширском университете. И там они состоялись на линии длиной 2 км. Американские же операторы собираются устанавливать модемы DSL-Lite на линиях в 4 и более км. Кроме того, к тестируемым устройствам не предъявлялось требование быстрого восстановления связи.

Более того, на выставке SuperComm представители UAWG отказались предоставить официальные результаты проверки на совместимость. Представленные ниже данные добыты сотрудниками еженедельника Networld World непосредственно на стендах участников акции. Пиден заявил, что к концу лета будет создана комиссия, которая будет выдавать сертификаты совместимости.

Результаты демонстрации совместимости модемов G.Lite

3Com: Alcatel, Cisco, ECI Telecom, Ericsson, Hyundai, NEC, Newbridge, Nortel, Pairgain, Samsung, Siemens

Alcatel Access Systems: Alcatel, Cisco, Ericsson, NEC, Nortel, Siemens

Analog Devices: Alcatel, Ericsson, Cisco, Hyundai, Newbridge, Samsung, Siemens

Ascend: ECI Telecom, Hyundai, NEC, Next Level Communications, Samsung

Cayman Systems: Cisco, Ericsson, NEC, Next Level Communications, Nortel, Siemens

Centillium: Centillium, Fujitsu

Cisco: Alcatel, Cisco, ECI Telecom, Hyundai, NEC, Samsung

Compaq: Alcatel, Cisco, NEC, Nortel, Samsung, Siemens

Conexant: Hyundai, Pairgain

Efficient Networks: Alcatel, NEC, Newbridge, Nortel, Siemens

Flowpoint: Alcatel, Cisco, Ericsson, NEC, Nortel, Siemens

GlobeSpan: Next Level Communications, Samsung

Hyundai: Cisco, NEC

Intel: Alcatel, Cisco, NEC, Nortel, Pairgain, Samsung

ITeX: Alcatel, Cisco, NEC, Nortel, Pairgain, Siemens

Lucent: Alcatel, Cisco, ECI Telecommunications, Nortel, Samsung, Siemens

Motorola: Hyundai, NEC, Nortel, Samsung

Next Level Communications: ECI Telecom, Next Level Communications

Orkit: Centillium, Fujitsu

Samsung: Cisco, NEC, Nortel

Texas Instruments: Alcatel, Pairgain, Siemens

Примечание.

Первым указан производитель, чей абонентский модем проверялся на совместимость. После двоеточия указаны компании, чьи станционные устройства могут работать с этим абонентским модемом.