Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость 17 июня 1999 г. Следующая новость


IP телефоны и интеллектуальная инфраструктура Cisco


16 июня ("Телеком-Форум")

На семинаре компании Cisco Systems, прошедшим на прошлой неделе, технический специалист Екатерина Феоктистова рассказала о последней версии (2.2) Cisco Communication Network (ССN) и IP-телефонах, поддерживающие спецификации H.323 и подключаемых к сети через порт Ethernet.

Как известно, программно-аппаратное решение CCN реализует интеграцию компьютерных и телефонных технологий в сетях, построенных на оборудовании Cisco. Основными компонентами CCN являются ПО управления Call Manager (серверное NT-приложение, работающее на выделенном ПК со следующими минимальными требованиями: процессор - Pentium II 350 МГц, ОЗУ - 128 Мбайт, дисковод CD-ROM, ОС Windows NT Service Pack 4.0) и шлюз Access Gateway для связи сети передачи данных (интерфейс 10BaseT Ethernet) c аналоговыми или цифровыми телефонными сетями общего пользования (возможно - через УПАТС). Сегодня это решение включает и две модели IP-телефонов, доступных в настоящее время и российским пользователям -- 30 VIP и 12 SP+ (30- и 12-кнопочная соответственно). Обе модели обеспечивают все функции современного цифрового телефона, компрессию речи в стандартах G.711, G.723, а также имеют программируемые кнопки, позволяющие, в частности, оперативно организовать конференцсвязь или автоматическую переадресацию вызовов. Цену телефонов г-жа Феоктистова не назвала, но сказала, что та не превысит стоимости обычных цифровых телефонных аппаратов.

Александр Фелиженко рассказал о последних достижениях Cisco в создании "интеллектуальной инфраструктуры" (термин Cisco). Реализуемая Cisco программа Assure Policy Networking (CAPN), призвана обеспечить гарантированное взаимодействие в гетерогенных сетях и тесно связана с интегрированной передачей речи и данных, поскольку IP-телефония постепенно становится неотъемлемой функцией глобальных корпоративных сетей. При обсуждении методологии CAPN г-н Фелиженко особо отметил, что Cisco ведет переговоры с ведущими разработчиками СУБД о возможностях профилирования их приложений и сегодня уже достигнуты соглашения с Oracle и People Soft, согласно которым в ПО этих компаний будут предусмотрены необходимые возможности настройки.

В настоящее время комплект CAPN для обслуживания с заданным уровнем качества, охватывает все серии маршрутизаторов до серии 2ХХХ включительно. ПО, реализующее CAPN, включает три программных менеджера: QoS Policy Manager 1.0 (QPM), Cisco Secure Manager (CSM) и CCM, взаимодействие которых с элементами сети организовано по протоколу LDAP. И хотя QPM 1.0 пока способен работать только с маршрутизаторами, последующие версии позволят администраторам задавать правила предоставления сетевых ресурсов для всех устройств Cisco. Механизмы управления QoS используют спецификацию Diff-Serv и включают контроль качества сервиса, средства назначения приоритетов для трафика и формирования очередей (от 4 до 16), которые обеспечивают предоставление заданной полосы пропускания и заданного времени отклика.

Тел. Российского представительства Cisco Systems: (095) 961-1410