Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость 16 июня 1999 г.


28 ГГц - не предел


15 июня ("Телеком-Форум")

Павел Иванов

На прошлой неделе в рамках программы Diamond Wireless World фирма Diamond Communications провела в Москве семинар по высокоскоростным беспроводным сетям и системам. Собравшимся был представлен взгляд компании на текущее состояние и перспективы развития этого рынка.

Основные усилия производителей сегодня направлены на значительное увеличение скорости передачи данных в беспроводных сетях. Эта активность стимулируется появлением проекта спецификаций 802.11b, который предусматривают максимальную полосу пропускания 11 Мбит/с при использовании частотного диапазона 2,4 ГГц.

Не исключено, что соответствующий стандарт будет принят уже в текущем году. Между тем, не дожидаясь его появления, десятки компаний уже начали выпуск оборудования, которое обеспечивает передачу данных с 10-мегабитными скоростями. В их числе оказались и основные игроки в этом секторе рынка - Lucent Technologies (система WaveLAN), Aironet (оборудование доступа семейства 4800 и радиомосты серий BR500 и BRE500) и BreezeCOM (BreezeNET DS.11).

Производители заявляют максимальную скорость передачи данных в этих системах 11 Мбит/с (Lucent - 10 Мбит/с). Реальная же производительность во всех случаях оказывается меньше - как правило, не выше 7-8 Мбит/с. Согласно результатам тестирования оборудования Aironet, проведенного специалистами Diamond, максимальная скорость передачи файлов по протоколу FTP c сервера на клиентскую станцию с использованием 11-Мбит/с радиомоста BR500 составила 550 кбит/с, причем это значение сложным образом зависит от длины пересылаемого файла.

Представляют интерес и результаты дифференциального измерения скорости передачи в радиоканале. При использовании команды ping (которая имеет довольно низкий приоритет при передаче по сети) и сообщений длиной 2 и 10 кбайт максимальная зафиксированная скорость составила 3,56 Мбит/с.

Несмотря на существенную разницу между заявлениями и теми значениями, которые достигаются на практике, дальнейшее повышение реальной производительности беспроводных сетей может быть достигнуто путем перехода в новые частотные диапазоны. Одну из возможностей пытается реализовать рабочая группа 802.11a, планирующая достичь скоростей передачи 54 Мбит/с за счет перехода в диапазон частот 5,3 - 5,7 ГГц, другая состоит в задействовании систем эфирного телевидения в стандарте LMDS (диапазон частот - 23-31 ГГц, в России - 27,5 - 28,35 ГГц), которые способны обеспечить скорости передачи данных в десятки Мбит/с. В настоящее время в нашей стране получено несколько лицензий на построение сетей LMDS. Компания "Рустелеком" (в некоторых источниках она фигурирует как "Севиар") даже провела тестирование и демонстрацию службы по предоставлению комбинированного доступа в Internet (к пользователю - по системе LMDS, обратно - по телефонной линии). Правда, дальше демонстрации дело не двигается вот уже восемь месяцев. Директор ИАЦ "Телекоммуникации" Евгений Евдокименко называет три важных препятствия, сдерживающих построение сетей передачи данных и доступа в Internet на базе систем LMDS:

- загруженность этого диапазона другими радиосредствами;

- постановление № 552, не позволяющее уже более года получать лицензии на частоты в диапазонах так называемого беспроводного кабельного телевидения (MMDS, LMDS и MVDS);

- высокие по сравнению с сетями RadioEthernet первоначальные затраты на развертывание системы.

Тем не менее, по словам технического директора Diamond Дмитрия Плотникова, к выполнению подобных проектов приступила и его компания.

Да будет свет

Как известно, передача данных с помощью радиоволн - не единственный способ построения беспроводных сетей. Стандартом 802.11 предусмотрены также системы, работающие в инфракрасной части спектра на скоростях 1 или 2 Мбит/с. Попытки превзойти стандартные показатели предпринимаются и здесь; наглядным примером может служить деятельность фирмы "Катарсис" из Санкт-Петербурга.

В августе прошлого года компания выпустила первую партию систем на инфракрасных светодиодах, которые позволяют организовать беспроводную передачу данных со скоростью 100 Мбит/с на расстояние 500 м (к концу года дальность связи планируется довести до 1 км). На семинаре представитель "Катарсиса" заявил, что зарубежные производители в настоящее время не располагают коммерческими продуктами такого класса, хотя на уровне опытных образцов уже продемонстрирована возможность передачи данных на скорости 622 Мбит/с.

Ограничение дальности связи одним км в системах на светодиодах связано с типичной атмосферно-климатической обстановкой в России (в идеальных условиях лазерные системы позволяют организовать передачу на расстояния до 15 км). Тем не менее даже достигнутая сегодня протяженность каналов в 500 м представляет существенный интерес для пользователей. Меньше чем за год "Катарсис" поставила в России около 150 комплектов систем для формирования высокоскоростных оптических каналов связи и, кроме того, успешно экспортирует их в Германию, Израиль и Аргентину. Стоимость комплекта для организации 500-метрового канала (при двухлетней гарантии на все оборудование и 11-летнем ресурсе излучателя) составляет около 3 тыс. долл., а для 1000-метрового - 4-4,2 тыс. долл. Это несколько выше цен на оборудование RadioEthernet, но вполне сопоставимо с затратами на организацию оптоволоконного сегмента сети Fast Ethernet с аналогичными параметрами.

Семинар компании Diamond Communications в очередной раз подтвердил, что российские компании все чаще присматриваются к диапазонам свыше 2,4 ГГц (в этом диапазоне они являются мировыми лидерами по количеству построенных территориально-распределенных сетей). При этом взгляд их не ограничивается несколькими десятками ГГц.

Тел. Diamond Communications: (095) 369-7344

E-mail: info@diamond.ru