Возврат
ТелекомВести

16 июня 1999 г. Следующая новость


БЕСЕДА-4: революция в делах и умах


15 июня ("Телеком-Форум")

Евгений Подольный

На прошлой неделе состоялась четвертая БЕСЕДА - ежегодная конференция по беспроводным сетям передачи данных. Аркадий Волож, генеральный директор устроителя конференции - российской компании CopmTek и председатель комитета беспроводных сетей передачи данных (БЕСЕДА) Ассоциации документальной электросвязи, констатировал, что в области БСПД произошла революция: не успела отрасль как следует освоить стандарт на 2-Мбит/с сети (IEEE 802.11), как тот уже потерял актуальность, и все основные производители бросились выпускать 10/11-Мбит/с системы. И опять - кто во что горазд. Что характерно, ни один из них не поддерживает в новых решениях свои старые фирменные технологии и не планирует никаких мер для облегчения плавного перехода с них на 10/11 Мбит/с.

Можно рассчитывать лишь на поддержку 2-Мбит/с абонентских устройств стандарта IEEE 802.11; но их было выпущено не так много - основу инсталлированной базы, особенно в России, составляют фирменные решения.

Слово революционерам

Нарушители мирового порядка присутствовали на "Беседе" и рассказали о своих новинках. Основная масса российских городских радиосетей в диапазоне 2,4 ГГц построена на фирменном оборудовании корпорации Aironet. Теперь эта компания выпускает 2-Мбит/с устройства серии 4500, соответствующие стандарту 802.11, и 11-Мбит/с устройства серии 4800 на базе комплекта микросхем фирмы Harris. Ни те, ни другие прежних фирменных решений не поддерживают; кроме того, Aironet продолжает использовать фирменную технологию организации связи в режиме "точка - много точек" TMA, не поддерживаемую аппаратурой других производителей. В связи с этим специалисты CompTek ожидают заката популярности Aironet, зиждившейся прежде, в значительной мере, на обратной совместимости ее оборудования.

Корпорация Lucent Technologies долгое время отставала от Aironet во многих отношениях, но теперь уже опережает ее в технологическом плане. Новое ПО WaveLAN Campus для моста WavePoint II, разработанное с помощью специалистов CompTek, обеспечивает работу в режиме "точка - много точек". Отсутствие такой возможности в предыдущих моделях аппаратуры Lucent, не позволяло ей успешно конкурировать с продукцией других производителей.

ПО WaveLAN Campus состоит из компонентов для базовой станции, удаленной станции на базе моста WavePoint II (обслуживающей несколько пользователей) и абонентской станции на базе Windows-ПК с платой радиоадаптера WaveLAN (для одиночного пользователя). В ПО встроен механизм маршрутизации с использованием протоколов RIP-1 / RIP-2, брандмауэр, средства управления доступным каждому абоненту ресурсом пропускной способности, а также зачаточные механизмы формирования трафика для поддержки качества обслуживания (QoS). В дополнение к протоколу доступа RadioEthernet появился режим адаптивного поллинга. В будущем ПО WaveLAN Campus должно поддерживать 10-Мбит/с радиоадаптеры WaveLAN Turbo, механизмы авторизации и тарификации пользователей, дополнительные протоколы в брандмауэре, средства QoS и пакетную передачу речи и видео по протоколу IP.

Новый радиоадаптер WaveLAN Turbo имеет заявленную скорость передачи данных 10 Мбит/с (в сложных условиях радиоэлектронной обстановки может осуществляться автоматический откат на 5, 2 и 1 Мбит/с). Кроме того, Lucent выпустила недавно абонентское устройство под названием универсальный клиент, выполняющее преобразование протоколов Ethernet или RS-232 (в зависимости от модификации) в IEEE 802.11.

Корпорация BreezeCom вышла на российский рынок позже своих конкурентов, но быстро наверстывает упущенное. До недавнего времени фирма считалась ярым сторонником технологии широкополосного сигнала с перескоком по частоте (FHSS). Данная модуляция не применялась в российских городских сетях, поскольку требовала получения лицензии на весь диапазон 24,0-24,83 ГГц. По предложению российских специалистов BreezeCom так модернизировала ПО, что теперь устройства компании могут работать в любом участке вышеуказанного диапазона и даже на одной единственной частоте, т.е. без скачков с частоты на частоту. 11-Мбит/с устройства этой компании базируются на комплекте микросхем фирмы Harris, которые используют широкополосный сигнал прямой последовательности (FSSS). Теперь у BreezeCom также появился не-Ethernet протокол для доступа к среде передачи.

За неделю до конференции было объявлено о начале поставок на российский рынок новой системы BreezeAccess, которая может помочь альтернативным поставщикам услуг телефонии и передачи данных ударить радиодоступом по монополии на кабельные сети доступа признанных операторов связи. Благодаря преимуществу технологии перестройки частоты в помехозащищенности (которое, правда, при ограничении диапазона скачков, уменьшается) оказывается возможно увеличить радиус соты в городе, что особенно важно для поставщиков услуг, которым приходится работать в условиях сравнительно низкой плотности абонентов.

ПО системы BreezeAccess имеет механизмы QoS и VoIP. Нынешней осенью планируется выпустить устройство с четырьмя портами для подключения телефонных аппаратов. А в конце лета ожидается выход на российский рынок аппаратуры, работающей в диапазоне 3,5-3,7 ГГц. Единственная такая сеть в СНГ развернута в Ереване.

Все новые радиомодули революционеров-производителей пока не сертифицированы, хотя необходимые документы находятся на рассмотрении уже более двух месяцев. Сроки сертификации оказались отодвинуты из-за заявок на расширение границы выделенного диапазона частот до 2,5 ГГц.

Revolution

Как уже было объявлено на выставке "Связь-Экспокомм `99", архитектура SkyMAN, собственность на которую компания CompTek приобрела в конце прошлого года вместе с екатеринбургской фирмой Aqua, вышла за рамки конструктива Aironet. Радиомаршрутизаторы Revolution семейства 700 (выпуск первого промышленного экземпляра ожидается к осени, а пока идет бета-тестирование) представляют собой самостоятельную аппаратную платформу на базе процессора PowerPC 860, допускающую установку до 4 интерфейсных карт, в том числе 2-Мбит/с и 11-Мбит/с радиомодулей. Первоначально это будут радиоадаптеры Aironet, позднее - Lucent, а в преспективе, возможно, и BreezeCom. Кроме того, в эти устройства можно будет устанавливать сетевые адаптеры Ethernet 10/100 Мбит/с, модули синхронных портов, xDSL и др. Еще одно достоинство Revolution 700 - относительно невысокая цена. Ожидается, что маршрутизатор вместе с интерфейсными картами будет стоить существенно ниже 1000 долл. Участники конференции имели возможность поближе познакомиться с радиомаршрутизаторами Revolution семейства 500, о начале продаж которых было объявлено на "Связь-Экспокомм `99". Эта серия базируется на аппаратной базе Aironet и имеет два посадочных места для интерфейсных карт. С помощью этих маршрутизаторов можно поддерживать как старые сегменты сетей с 2-Мбит/с устройствами, так и новые - с 11 Мбит/с устройствами, а самое главное - обеспечить их совместное функционирование. Специальное тестирование показало возможность работы в архитектуре SkyMAN 2- и 11-Мбит/с устройств даже на общей центральной частоте, что позволяет использовать для поддержки различных клиентов одну и ту же антенно-фидерную систему БС.

Как известно, рост масштабов городских БСПД привел к появлению множества проблем, которые невозможно решить на базе технологии RadioEthernet (см. "Архитектура беспроводных сетей SkyMAN"//"Сети", 1999, № 4, с. 46). Протокол RadioEthernet страдает двумя основными недостатками: при увеличении числа абонентов доля накладных расходов на разрешение конфликтов между ними становится слишком большой, и распределение пропускной способности между абонентами оказывается крайне неравномерным. По мнению специалистов CompTek, крупные и перспективные сети не смогут обойтись без радиомаршрутизаторов, поддерживающих дополнительные протоколы доступа к среде передачи и обеспечения качества обслуживания. В целях облегчения перехода к использованию маршрутизаторов вместо мостов компания CompTek объявила на период с 15 июня по 31 августа снижение цен на маршрутизаторы Revolution 210 до 1350 долл. Кроме того, операторам сетей с количеством абонентов не менее 25 предлагается модернизация устройств Aironet до маршрутизаторов Revolution по цене от 100 долл. за порт.

Введение всеми основными производителями того или иного режима многостанционного доступа с поллингом, включаемым по достижении некоторого порогового уровня загрузки сети, позволяет не только повысить эффективность работы при большом числе абонентов, но и добиться регулярности получения ими доступа к среде передачи, что необходимо для таких приложений, как передача речи или видео.

В ходе конференции операторы БСПД не раз высказывали мнение о том, что в стране создана инфраструктура альтернативного доступа к глобальным сетям передачи данных. Закрывая конференцию, председатель комитета БЕСЕДА Аркадий Волож объявил о готовности этой организации координировать работу по созданию национальной системы радиодоступа. Однако, чтобы реализовать этот единый порыв, нужен крупный заказчик федерального масштаба, которым, по мнению г-на Воложа, могла бы быть, например, одна из российских естественных монополий.

Тел. Комитета БЕСЕДА: (095) 785-2525