Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость 15 июня 1999 г.


Кабельное телевидение пока в Internet не зовет


11 июня ("Телеком-Форум"/"Сети")

Евгений Евдокименко

С 8 по 10 июня на Валдае проходила конференция по проблемам современного состояния и развития сетей наземного и эфирного кабельного телевидения (КТВ), организованная компанией "ТелеСтарт" при содействии Ассоциации кабельного телевидения России (АКТР). Результаты Конференции однозначно свидетельствуют о необходимости выработки перспективных и экономичных подходов к развитию систем КТВ в России. Другими словами операторы и поставщики оборудования нуждаются в общей и ясной концепции развития этой отрасли телекоммуникаций, в законодательных и нормативных актах, регулирующих их деятельность с одной стороны, и защищающих их от возможного произвола с другой. Дискуссия показала, что существующее положение с крупными сетями коллективного приема телевизионных программ выходит за грани логики. Фактически они являются сетями КТВ, но действующие нормативные акты причисляют их к категории систем "антенна на подъезд".

Несколько неожиданно значительное место на конференции заняло обсуждение вопросов, касающихся законодательства в области средств массовой информации, лицензирования телерадиовещания, авторских и смежных прав. Доклад по этой теме и ответы на вопросы представителя центра "Право и СМИ" Федора Кравченко вместо запланированных 30 минут заняли целое пленарное заседание. На нем, в частности звучали очень нелестные слова в адрес управлений лицензирования ФСТР и Госкомсвязи (Госкомтелеком), которые несмотря на настойчивые приглашения, так и не удосужились прислать своих представителей на Валдай.

На конференции был подведен символический итог 1998 г. В частности, остро обсуждалась проблема с получением лицензий на частоты для систем MMDS, LMDS и MVDS, прошел обмен мнениями о возможностях трансляции в сетях КТВ программ в цифровом формате; об опыте подвески волоконно-оптических кабелей, используя сооружения сетей проводного вещания, и переноса последних в сети КТВ, а также приобщения предприятий проводного вещания к построению последних. Речь шла и о внедрении в системы КТВ компьютерного вещания в.

Большой интерес вызвал доклад представителя Европейского банка реконструкции и развития о требованиях к потенциальным получателям венчурных инвестиций этого банка. И интерес этот был не случайным. Конференция показала, что отрасль КТВ находится в тяжелейшем финансовом кризисе. Лейтмотивом многих выступлений и бесед в кулуарах звучала фраза: "Денег ни у кого нет". Это признание абсолютно не считалось зазорным.

Конференция показала, что наиболее сильно прошлогодний кризис ударил по проектам, связанным с передачей данных по сетям наземного и эфирного КТВ. Нельзя сказать, что интерес к универсальным телекоммуникационным сетям на базе систем КТВ в России угас. Словосочетание "интерактивные сети" звучало постоянно, как в зале заседаний, так и в кулуарах. Только тема эта переместилась на второй и, возможно, даже на третий план. Операторов больше волновал вопрос, где взять деньги на развитие и реализацию уже готовых проектов, как правило, связанных с чисто распределительными системами.

Валерий Тоценко, главный инженер компании V-Lux предостерег собравшихся от дешевых решений, поскольку те не смогут в будущем обеспечить сохранение инвестиций. Утверждение г-на Тоценко о том, что сети КТВ при цене строительства менее 15 долл. на абонента (естественно, речь шла об односторонних распределительных системах) не дадут их владельцам возможности дальнейшего успешного развития, свидетельствовало по крайней мере о двух важных моментах: во-первых, цены на рынке КТВ упали (год назад за такие деньги просто невозможно было что-то построить на предлагаемом V-Lux оборудовании), во-вторых, кто-то сейчас умудряется строить сети КТВ еще дешевле (назывались цифры 7--8 долл. на абонента).

О несвоевременности проблематики передачи данных по сетям КТВ говорит уже тот факт, что в конференции не участвовал ни один поставщик соответствующего оборудования (представитель Universal Communications хотя и присутствовал, но говорил не о системе NG Cable, а о телевизионных программах Fox-Kids и Sky). А рассказать еще раз о тех же кабельных модемах совсем не помешало бы. Так, на конференции попадались люди, которые благополучно пребывали в уверенности, что это устройство работает по витой паре. Неразбериха царит в умах по поводу предоставления с помощью кабельного модема услуг телефонной связи. Многие даже не подозревают, что речь идет о пакетной телефонии (автор относит к ней и телефонию по АТМ, что имеет место в случае применения модемов компании Com21). Главный специалист Комитета по телекоммуникациям и СМИ Правительства Москвы Владимир Рубенчик пытался как-то восполнить пробел, но осветил только систему ComUNITY Access компании Com21. При этом он забыл упомянуть, что система, базирующаяся на технологии АТМ, не поддерживает ни североамериканский стандарт DOCSIS, ни европейский DVB/Davic. Правда, у нее есть одно весомое преимущество. Как сообщил г-н Рубенчик, ею заинтересовался российский официальный оператор дальней связи "Ростелеком". Похоже, эта компания, подобно AT&T, собирается по сетям КТВ получить доступ к абонентам в обход региональных телефонных операторов. Впрочем, и некоторым региональным операторам приглянулась система ComUNITY Access. По мнению Юрия Деева, главного инженера Волжского ГУС (Волгоградская область), к важным достоинствам этого оборудования относится высокая помехозащищенность обратного канала и его "узость" (2,5 МГц) при довольно высокой пропускной способности. Г-н Деев уверен, что его предприятие до конца года закупит комплект системы ComUNITY Access. В качестве поставщика выбрана чешская компания Pama.

Юрий Деев и руководство "Электросвязи" Волгоградской области являются приятным исключением в среде российских связистов. Как сказал Исполнительный директор АКТР Александр Юшкин, многие из них еще не представляют, к сожалению, какой может быть прок от сетей КТВ. "У меня был разговор на эту тему с рядом руководителей областных АО "Электросвязь", -продолжил г-н Юшкин. - Они пока не понимают, какая может быть связь между КТВ и службой передачи данных. Впрочем, до недавнего времени так думали и представители сетей проводного вещания. А сейчас, когда технология широкополосных интерактивных сетей подперла их к стене, наконец изменили свое мнение".

На Валдай не приехали представители ни екатеринбургской фирмы " Телесеть-Сервис", уже почти год предоставляющей доступ в Internet и городскую интрасеть на базе системы КТВ, ни петербургской компании RedNet, которая испытывает систему израильского производителя NG Cable и стремится стать вторым в России поставщиком коммерческих услуг Internet. По-видимому им тоже нечем особенно похвалиться. По крайней мере в начале апреля Алексей Царьков, директор компании "Телесеть-Сервис", на вопрос о новостях, смог сказать только: "Продолжаем развивать сеть".

Совсем уж странным показалось отсутствие "Комкора" -- оператора, являющегося инициатором создания АКТР. Александр Юшкин сообщил, что руководство корпорации не смогло прибыть в связи с большим объемом подготовительной работы к зарубежной командировке в ходе которой Президент АКТР Юрий Припачкин и член правления Ассоциации Павел Барабаш (генеральный директор "Санкт-петербургского кабельного телевидения") посетят выставку SuperComm и будут участвовать в работе съезда Национальной ассоциации кабельного телевидения США. Однако вряд ли представители "Комкора" могли рассказать о каких-либо значительных достижениях в реализации объявленной в 1996 г. программы доведения Internet в каждый московский дом. На выставке "Связь-Экспокомм `99" стало известно, что в апреле Госсвязьнадзор наконец-то принял их опытную зону в Хамовниках. "Комкор" вроде бы остановил свой выбор на оборудовании компаний Cisco и Samsung (последняя выпускает кабельные модемы по технологии Cisco). К сожалению, развертывать его пока нельзя, поскольку оно не прошло российскую сертификацию, но что оба производителя обещали сертифицировать свои устройства в самое ближайшее время. Это, конечно, интересно. Только вот все, включая конкурентов, ждут от "Комкора" совсем другого -- начала предоставления услуг.

Ничего интересного в плане передачи данных и доступа в Internet не принесло участие в конференции другого известного московского телекоммуникационного оператора -- "МТУ-Информ". Еще в декабре 1997 г. руководство этой компании рассказывало о проекте сети сотового телевидения в стандарте MVDS (см. "Сети", 1997, N 10, с. 51), которая позволит предоставлять высокоскоростной доступ в Internet. Доклад Николая Лихачева, директора компании по развитию широкополосных систем и мультимедиа, под броским названием "Опыт внедрения системы MVDS в Москве" показал, что за полтора года "МТУ-Информ" почти не приблизилась к внедрению. В активе компании лишь проведение в начале этого года испытаний оборудования фирм Philips и Techno Systems и демонстрация на выставке "Связь-Экспокомм`99" возможностей трансляции телевизионных программ в диапазоне 40,5--42,5 ГГц. До сих пор даже не завершен тендер на поставку оборудования. О двусторонней системе и передаче данных говорилось так туманно, что напрашивается вывод о вступлении "МТУ-Информ" в соревнование с "Комкором" за право начать предоставление подобных услуг как можно позже. И это при том, что, как утверждал г-н Лихачев, создание MVDS-системы обходится в 20 раз дешевле построения комбинированной оптокоаксиальной (HFC) кабельной сети -- того, чем занимается соперник.

В сети MVDS "МТУ-Информ" собирается транслировать общегородские телепрограммы и ряд дополнительных платных программ. По-видимому, это окажется тот же набор, какой предлагают своим абонентам современные сети КТВ в нескольких российских городах, "Космос-ТВ" и "НТВ+". Особенно интересно будет понаблюдать за конкуренцией с последней. Николай Лихачев обещал, что у клиентов MVDS не возникнет никаких проблем с приемом, даже если окна квартиры или офиса выходят не на юг. Кроме того, антенну абонента "МТУ-Информ" (диаметром всего 17 см) можно устанавливать внутри помещения, например на подоконнике. Более интересны намерения "МТУ-Информ" транслировать ТВ-программы по заказу. Поскольку с обратным каналом пока ничего не ясно, заказы, вероятно, будут приниматься по телефону или в виде коротких сообщений. С этой целью еще в 1997 г. планировалось задействовать интеллектуальную сеть, создание которой "МТУ-Информ" завершает в настоящее время (см. "Сети", 1999, N 5-6, с. 48). Можно представить, как пользователь отправляет короткое сообщение с CDMA-телефона сети "Сонет" и через несколько минут по его телевизору, подключенному к системе MVDS, начинают показывать заказанный фильм. При этом стоимость услуги включается в счет за телефон. Наверное, реализовать такую услугу ненамного сложнее, чем создать автомат с прохладительными напитками (немецкая компания Dr. Materna демонстрировала его на CeBIT`99), который в ответ на короткое сообщение с мобильного телефона выдает жаждущему бутылочку кока-колы в любой точке покрытия сотовой сети.

Череповецкий оператор КТВ "Скат 7" еще осенью 1997 г. приобрел стартовый комплект системы передачи данных для сетей КТВ, провел ее успешные испытания и год тому назад мог реально претендовать на роль одного из первых в России поставщиков услуг высокоскоростной передачи данных. Но за прошедший год головное оборудование системы "сгорело". Теперь на пепелище Вадим Баженов, главный инженер "Скат 7" поделился сомнениями в прибыльности этого бизнеса и заявил, что пока он не прояснит для себя этот вопрос, ни о каком развертывании системы передачи данных в сети "Скат 7" речи быть не может. Правда, несколько позже он сказал, что если будет найден богатый клиент (кандидаты имеются), который согласится приобрести систему передачи данных по сети КТВ за свой счет, то "Скат 7" готов поддерживать его частную виртуальную сеть на самых выгодных для клиента условиях. Осталось добавить, что цены на головное оборудование в зависимости от производителя составляют в России от 15 до 40 тыс. долл., на кабельные модемы -- от 300 до 550 долл. за штуку.

Кстати, о прибыльности. В кулуарах эта тема обсуждалась довольно интенсивно. Над этим вопросом бьется и Владимир Рубенчик, правда, пока безрезультатно. По его признанию, на сегодняшний день он не располагает убедительными доказательствами выгодности этого бизнеса. К сожалению, в представленных Александром Юшкиным наметках "Концепции развития КТВ в России" по этому поводу нет ни слова. На мой взгляд г-н Юшкин не прав, когда утверждает, что "Концепция" - это идеологическая канва направления деятельности. "Поэтому в подобном документе, - говорит он, - не может быть и речи о выгодности того или иного вида деятельности. Такие расчеты проводятся при разработке каждого конкретного проекта привязанного к конкретному населенному пункту или району". Во-первых, меня настораживает идеологическая направленность. Я думал, что с этим мы покончили в 1991 г. Во-вторых, мне представляется, что "Концепция" должна содержать четкое и ясное экономическое обоснование возможности и выгодности (прибыльности) строительства в ближайшие несколько лет (заводить речь о долгосрочной перспективе в современной России просто смешно) того или иного типа сетей КТВ.

Видимо идеологической направленности отвечает представленный на конференции авторский проект "Концепции", созданный главным конструктором АО "Микроэкс-Пейджинг" Сергеем Валовым. В нем на высоком научном уровне (не ищите здесь сарказма) доказывается непреходящая ценность общения людей между собой и возможность решения этой проблемы с помощью систем различного класса, базирующихся на инфраструктуре обычных (распределительных) и будущих (двусторонних) сетей КТВ. Осталось только выяснить, где взять на это денег в России? Какой же все-таки из описанных классов сетей лучше всего подходит для нищей нашей отчизны? Какая среда (кабель или эфир?) сократит сроки строительства счастливого будущего? И вообще, стоит ли торопиться или следует погодить до очередного финансового кризиса? Как, наверное, уже догадался читатель, ответы на эти и многие другие чисто русские вопросы, которые можно обобщить в одном: "Что делать?", остались за рамками проекта Сергея Валова. Похоже, после создания концепции придется отвечать еще на один чисто русский вопрос: "Кто виноват?".

Впрочем, автор мне популярно объяснил, что российская специфика существует только в бане и на охоте. Во всем остальном наша страна ничем не отличается от остального мира. А кроме того, за дело взялся отдел НИИРа, где даже есть один человек, который разбирается в КТВ, и за 10 тыс. долл. этот научный коллектив, если надо, его поправит.

Чтобы не заканчивать свои заметки с конференции так пессимистично, скажу, что в стране, обескровленной перманентными финансовыми кризисами, находятся компании и люди, которых продолжают интересовать современные технологии и способы их применения. Ярким свидетельством тому стала и последняя конференция. В противном случае она бы просто не состоялась.

Тел. АКТР: (095) 203-7701

E-mail: aktr@comcor.ru