Возврат
ТелекомВести

9 июня 1999 г. Следующая новость


Европейцы говорят "Нет" повременной оплате


08 июня ("Телеком-Форум")

Группа активистов Internet-сообщества (telecom.eu.org) призвала пользователей Internet из европейских стран провести в минувший уик-энд 24-часовой бойкот Всемирной сети в знак протеста против повременной оплаты местной телефонной связи. В отличие от Соединенных Штатов, где действует система фиксированных месячных тарифов на местную телефонную связь, большинство европейских операторов выставляют счет за каждую минуту соединения, включая и доступ к Internet-провайдерам, что, по мнению многих специалистов, препятствует более активному использованию Сети. Кроме того, инициаторы акции призывают телекоммуникационные компании ускорить развертывание цифровых абонентских линий и других средств высокоскоростного доступа к Internet.

Аналогичное протестное мероприятие группа уже проводила в 7 странах континента в январе, и тогда оно имело лишь относительный успех. На этот раз его масштабы значительно расширены - в бойкоте участвуют 15 стран и, кроме того, организаторы заручились поддержкой мощного союзника - отделения America On Line в Великобритании. AOL UK разместила на своем Web-сайте специальный раздел, информирующий об усилиях компании по введению неограниченного доступа абонентов к местным Internet-провайдерам.

Каковы же результаты этой акции? Ее организаторы уверены, что эффект бойкота не ограничится некоторыми убытками, понесенными операторами в прошедшее воскресенье, когда около миллиона европейцев отключили свои модемы и в течении всего дня не снимали телефонные трубки. Главное - привлечено внимание к проблеме политиков, государственных чиновников и крупнейших телекоммуникационных компаний. Одна из них, British Telecom, уже объявила о введении для подписчиков программы BT Internet Plan бесплатного телефонного номера для доступа в Сеть в выходные дни.

В бойкоте приняли участие пользователи из Австрии, Бельгии, Великобритании, Венгрии, Греции, Дании, Испании, Италии, Польши, Португалии, Румынии, Франции, Чехии, Швейцарии и Швеции.