Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость 8 июня 1999 г.


Стандарт wideband-CDMA появится уже в этом году


07 июня ("Телеком-Форум")

Корпорации Ericsson и Nokia выразили поддержку рассматриваемого Международным союзом электросвязи предложения по гармонизации различных вариантов технологии CDMA, претендующих на роль радиоинтерфейса мобильной связи третьего поколения. Одновременно это предложение обсуждается и Европейским институтом стандартов в области телекоммуникаций (ETSI). Взятый темп означает, что сети следующего поколения смогут стать реальностью уже в 2001 г.

Проектом предусматривается введение единого широкополосного стандарта wideband-CDMA, обеспечивающего объединение двух пользующихся наибольшей поддержкой в настоящее время вариантов этой технологии - W-CDMA, поддерживаемого в Европе и Японии, и американского cdma2000.

Wideband-CDMA будет предусматривать три режима работы: с широкополосным сигналом прямой последовательности Direct Spread (DS); с несколькими несущими Multi Carrier (MC); и дуплексный с временным разделением каналов Time Division Duplex (TDD).

Режимы DS и TDD основаны на разрабатываемом ETSI стандарте W-CDMA, а MC - на cdma2000, что позволит многим американским операторам сетей IS-95 перейти к системам третьего поколения эволюционным путем.

Параллельно идет и процесс гармонизации стандартов, основанных на технологии TDMA: американского IS-136 и GSM с расширениями Edge (enhanced data rates for global evolution).

Процесс формирования стандартов 3-го поколения систем мобильной связи предполагается завершить в октябре.