Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость 7 июня 1999 г. Следующая новость


Газета по телевизору


4 июня ("Сети")

В конце мая ОАО "Центральный телеграф" объявило о намерении использования сети "ТВ-Информ" для передачи макетов газетных полос. Эта сеть должна постепенно заменить системы передачи изображений газетных полос "Газета-2" и "Газета-3", которые "Центральный Телеграф" начал использовать еще в 70-х гг.

Сеть трансляции информации "ТВ-Информ", использующая в качестве транспортной среды телевизионные каналы, начала создаваться еще в 1986 г. на базе разработок отечественных инженеров из НИИР и ЦНИИС. В результате создана самая развитая по структуре и степени охвата территории и населения сеть односторонней трансляции информации (сигнал РТР принимают более 99% населения России). К сожалению, никакие телефонные и компьютерные сети, за исключением спутниковых, не могут похвастаться таким охватом потенциальных абонентов. В отличие от систем "Телетекст" и "теледата" вероятность ошибки при передаче информации в сети "ТВ-Информ" на несколько порядков ниже (до 10 в степени -7). Скорость передачи информации может достигать 190 кбит/с в режиме совмещения с телевизионным сигналом и до 2 Мбит/с в канале, свободном от него. Сеть "ТВ-Информ" используется МИД, МВД и Федеральной налоговой службой, а также самими связистами.

Для того, чтобы иметь возможность приема сигналов системы "ЦТ-ТВ-Информ" абоненту нужно находиться в зоне уверенного приема сигнала РТР, иметь телевизионную антенну и специальную карту расширения для шины PCI в своем персональном компьютере. Эта карта, служащая для приема и дешифрации информации, изготавливается на ПО "Машиностроительный завод "Молния", входящем в состав Минатомэнерго. Система "ЦТ-ТВ-Информ" позволяет обеспечить адресную рассылку (до 30 млн адресов в одном телевизионном канале).