Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость 1 июня 1999 г.


В Китае планируется сеть CDMA на 50 млн абонентов


31 мая ("Телеком-Форум")

Китайский альтернативный оператор China Unicom, один из немногих конкурентов государственной корпорации China Telecom, собирается развернуть мобильную сеть CDMA на 50 млн абонентов, 35 млн. из них должны быть набраны уже к 2003 г.

В нынешнем году Unicom истратит 870 млн. долл. на строительство этой сети, которая будет первоначально обслуживать 2 млн. абонентов. Планируется также купить одну пейджинговую компанию и четыре принадлежащих China Telecom опытные CDMA-системы в Пекине, Шанхае, Гуаньчжоу и Сиане.

В следующем году CDMA-сетью Unicom будет охвачено 160 городов страны, а численность ее пользователей увеличится до 10 млн. К 2003 г. Unicom планирует захватить 30% китайского рынка радиотелефонной связи.

Ожидается, что преимущества технологии CDMA и мощные финансовые инвестиции Unicom помогут расширить зону роуминга на весь Китай, сравнявшись в этом отношении с популярной технологией GSM, и тем самым привлечь множество пользователей.

В случае успешного разрешения вопросов с владельцами патентных прав, прежде всего с корпорацией Qualcomm, многие китайские производители, выпускающие в настоящее время терминалы для сетей GSM, смогут быстро развернуть производство CDMA-телефонов. Пока основная масса этих устройств поставляется из-за рубежа фирмами Motorola, Qualcomm и Samsung Electronics.

Unicom намеревается уделять больше внимания технологиям третьего поколения, чем это делают остальные китайские операторы, и планирует инвестировать свыше 240 млн. долл. на разработки в области IP-телефонии.