Возврат
ТелекомВести

1 июня 1999 г. Следующая новость


Windows CE и кабельное телевидение


31 мая ("Телеком-Форум")

Корпорация Microsoft стремится все активнее получить доступ к сетям кабельного телевидения (КТВ) во всем мире. В начале мая софтверный гигант объявил о покупке ценных бумаг AT&T на сумму 5 млрд долл. (как известно, после завершения покупки компании Media One концерн AT&T станет крупнейшим оператором КТВ в США). Теперь он ведет переговоры с британским оператором КТВ и международной связи Cable & Wireless. По сообщениям немецких газет переговоры ведутся также с Deutschen Telekom - крупнейшим владельцем сетей КТВ в Европе.

Таким образом Microsoft, укрепившись на северо-американском рынке КТВ в результате инвестиций в Comcast и AT&T, начала свою международную экспансию. Пока наибольшие успехи достигнуты в Великобритании. Здесь корпорации уже принадлежит 5% NTL, третьего по величине оператора КТВ. Кроме того, заключен договор о приобретении 30-процентной доли во втором по величине операторе КТВ Telewest Communications. Но и это еще не все. редмондский концерн ведет переговоры о покупке 30% самого крупного оператора КТВ на британских островах - CWC (дочернего предприятия Cable & Wireless).

Стратегия Microsoft преследует одну единственную цель - утвердить свою ОС Windows CE в качестве международного стандарта для телевизионных приставок, которые позволяют предоставлять телезрителям услуги доступа в Internet и интерактивного телевидения. В частности, в Великобритании Microsoft пытается нанести серьезный удар своим конкурентам America Online (AOL) и Oracle, главным совладельцам компании Network Computer, которая в настоящее время поставляет ОС для приставок, используемых в сетях Telewest и CWC.

Продвижение Windows CE влетает Microsoft в копеечку. Участие в Comcast и AT&T потянуло на 6 млрд долл. По оценкам, доля в CWC будет стоить 4 млрд долл., в Deutschen Telekom - приблизительно 1 млрд долл. Цена участия в Telewest не известна, но предполагается, что она потянет на 2 - 3 млрд.

Что касается договоренностей между Microsoft и AT&T, то последняя собирается увеличить ранее обговоренный объем закупок телеприставок с ОС Windows CE (5 млн шт.) в 1,5 - 2 раза. А это значит, что до 70% абонентов КТВ оператора AT&T станут клиентами Microsoft. На долю Java, которую AT&T также лицензировала у Sun остается меньше трети подписчиков КТВ. Однако американские эксперты подчеркивают, что речь идет не только о чистой сделке по поводу приставок. Microsoft стремится, кроме того, стать для крупных операторов КТВ поставщиком ПО, на котором будет базироваться сервис Internet, интерактивного телевидения и даже телефонной связи.