Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость 26 мая 1999 г. Следующая новость


Новая технология для одномодового оптоволокна


25 мая ("Телеком-Форум")

Фирма Pirelli Cables and Systems (Италия) и корпорация AT&T объявили о завершении совместной разработки новой технологии, позволяющей значительно повысить пропускную способность систем WDM (с разделением каналов по волнам разной длины) на базе стандартного одномодового оптического волокна.

Во время демонстрационных испытаний осуществлялась передача данных на расстояние 75 км по одномодовому волокну с четырьмя волновыми каналами по 40 Гбит/с каждый (что эквивалентно общей пропускной способности 160 Гбит/с) и на расстояние свыше 375 км по 32 каналам со скоростью 10 Гбит/с в каждом (320 Гбит/с). В демонстрационных системах использовались широкополосные дифракционные решетки - оптические компоненты, предназначенные для компенсации эффекта хроматической дисперсии в длинных оптоволоконных линиях, работающих на сверхвысоких скоростях передачи. Ранее с их помощью можно было осуществлять передачу со скоростью 40 Гбит/с только на линиях с одним каналом (без мультиплексирования по длине волны).

От других средств компенсации дисперсии дифракционные решетки выгодно отличаются компактностью, отсутствием нелинейных эффектов и точностью настройки компенсации. Исследователи Pirelli создали свою решетку с использованием фирменной технологии формирования структуры с периодическим изменением коэффициента преломления путем облучения оптической среды лазером на ионах аргона.

В настоящее время компании оценивают возможный эффект применения таких решеток для увеличения пропускной способности существующих одномодовых кабелей, на которых основано свыше 90% всех оптоволоконных сетей в мире.