Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость 24 мая 1999 г. Следующая новость


День рождения ИАС


21 мая ("Телеком-Форум")

Сегодня ОАО "Институт автоматизированных систем" (www.iasnet.ru) с искренней радостью отметило свое семнадцатилетие. Руководство института вовремя сосредоточило усилия на телекоммуникационном направлении, которое и позволило удержаться на плаву бывшему ВНИИ в отличии от многих его коллег.

Еще в годы запретов COCOM`а (Coordinating Committee for Multilateral Export Controls) институт разрабатывал отечественное оборудование для сетей передачи данных протоколов X.25 и X.75 и создал первую такую сеть в стране. Список его достижений включает также первую систему доступа к мировым информационным ресурсам и первую систему электронной почты в СССР.

В 1988 г. институт вошел в состав советско-финско-американского первого в стране телекоммуникационного СП Инфоком; позднее были "СовАм Телепорт" и "Роспак". Теперь главное предприятие "ИАС" - сеть REX400 ("Российский экспресс") охватывающая более 50 регионов России. Через эту сеть, в том числе абонентам других систем (например, Internet) доступен широкий спектр услуг:

* электронная почта Х.400 и Internet;

* автоматический прием и отсылка факсов с различных терминалов (компьютер, телетайп, факсимильный аппарат);

* прием и отправка телеграмм с телетайпов и компьютеров абонентам сети АТ-50/Телекс и через сеть телеграфа общего пользования;

* Paper Mail - отправка обычных почтовых сообщений из электронной почты и сетей АТ-50/Телекс в виде бумажных писем и поздравительных открыток.

* RexOnline - отправка из своего броузера электронных писем (Internet и X.400), факсов, телексов, бумажных писем и открыток в любую страну мира, а также телеграмм по России и странам СНГ.

Со службой RexOnline можно бесплатно познакомиться на сервере компании "КЛУБ-400" (www.rex400.ru). В режиме демонстрации доступны услуги отсылки факса по Москве (не более 10 шт. в месяц), а также открытки и бумажного письма по России (не более трех в месяц).

В ближайшее время предполагается организовать на основе сети REX400 предоставление дополнительных услуг: с июля - обычной телефонии, с сентября - пакетной телефонии, с ноября - передачи видео поверх пакетных протоколов.

Имея лицензии на предоставление услуг местной, междугородней и международной телефонной связи во всех 89 российских регионах, институт из-за нехватки инвестиций пока ограничивается четырьмя: Москва, Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область.

В число нынешних партнеров института входит также корпорация British Telecom, прежде всего ее подразделения Concert и BT Syncordia.

Тел. ИАС: (095) 132-5307