Возврат
ТелекомВести

20 мая 1999 г. Следующая новость


Россия поможет довести число абонентов беспроводной связи до 1 млрд


18 мая ("Телеком-Форум")

В соответствии с прогнозом исследовательской фирмы Cahners In-Stat Group, в 1999-2003 гг. темпы увеличения числа абонентов беспроводной связи в индустриально-развитых странах будут стабильно-умеренными, в то время как в развивающихся регионах, включая Восточную Европу, Россию и Южную Америку, сохранится ускоренный рост.

Благодаря вкладу этих регионов общее количество подписчиков беспроводных сетей может достичь к концу 2002 г. миллиарда человек. Наибольший среднегодовой прирост ожидается в России - 76,56% (примерно миллиона в 1999 г. до 13 млн к 2003 г.). В Южной Америке этот показатель составит 44,63% (прежде всего за счет Бразилии), а в Восточной Европе - 44,75%.

Среди других выводов экспертов:

Несмотря на крупные внешние инвестиции и быстрое увеличение абонентской базы, прибыльность беспроводной связи в восточно-европейских странах остается низкой. Это может привести к существенному снижению объема дальнейших вложений в данную сферу в некоторых странах.

Продолжится ускоренное распространение цифровых технологий мобильной связи и в 2003 на них будет приходиться 96% рынка.

Крупных сдвигов в переходе на технологии третьего поколения (3G) или спутниковые системы в данный период не ожидается. Операторы в Северной Америке, прежде, чем приступить к практичесому развертыванию таких сетей, отдадут предпочтение промежуточным решениям (так называемым системам поколения "2,5").

Авторы отчета предупреждают, что несмотря на перспективы роста в мире в целом, в некоторых странах наблюдаются и неблагоприятные тенденции, в частности, увеличение тарифов на услуги, которому не могут помешать такие факторы, как дерегулирование отрасли и усиление конкуренции. Особо отмечается и очень неприятный, хотя пока и единичный, факт, когда оператор традиционной телефонной связи принял решение взимать со своих абонентов дополнительную плату за звонки на мобильные номера. С развитием процесса вытеснения (а не дополнения) проводных телефонов беспроводными, этому примеру могут последовать и другие компании.

Web-сервер In-Stat Group: http://www.cahnersinstat.com