Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость 19 мая 1999 г.


Видеоконференцсвязь на "Связь-Экспокомм `99"


18 мая ("Телеком-Форум")

Вероятно сказываются последствия кризиса, но факт остается фактом - оборудование на выставке "Связь-эспоком 99" было представлено гораздо в меньшем объеме и с меньшей помпой чем в прошлом году. Хотя были и исключения в виде демонстрации известного шоумена Сергея Минаева по видеоконференцсвязи на стенде Комбеллга.

Изменилась структура предложений, если в прошлом году потенциальным потребителям в первую очередь предлагалось создавать собственные автономные системы видеоконференцсвязи и активно использовать оборудование стандарта Н.323 (для сетей TCP/IP), то на этой выставке были представлены более дешевые решения по организации сеансов видеоконференцсвязи. Общее имя этим решениям - аренда. В этом вопросе в унисон выступили экспозиции крупных операторов Комстар, Комбеллга, Deutsche Telekom. Все они предлагали строить корпоративные системы видеоконференцсвязи на базе арендованных линий ISDN.

Особо стоит остановиться на предложении ОАО "Ростелеком". Это предоставление услуг сети мультимедиасвязи, которая создается на основании распоряжения Правительства РФ и будет охватывать все регионы России. В настоящее время к этой сети подключено почти 50 регионов. Из-за дороговизны абонентского оборудования потенциальным клиентам предлагается воспользоваться специализированными переговорными пунктами. Помните, как раньше широко были распространены переговорные пункты междугородней телефонной связи?

Ряд известных компаний, таких как Alcatel и Lucent Technologies, широко использующих оборудование видеоконференцсвязи в своих проектах, вообще не представили на выставке своих решений в этой области.

Участники выставки отдавали явное предпочтение системам видеоконференцсвязи, базирующихся на оборудовании стандарта Н.320 (для ISDN). Несмотря на привлекательность некоторых черт оборудования стандарта Н.323, особенно - низкую стоимость, в отношении его был высказан обоснованный скептицизм. Причина заключается в недостаточных для коммерческого использования качественных показателей.

В тоже время можно отметить постоянное, из года в год, предложение систем видеоконференцсвязи на базе оборудования АТМ. Благодаря скоростям обмена от 2 до 34 Мбит/с данное оборудование обеспечивает более высокое качество, чем оборудование стандарта Н.320. Это определяет области применения такого оборудования - системы телемедицины и дистанционного образования, системы наблюдения за промышленными процессами, где требуется высокая четкость отображения.