Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость 17 мая 1999 г. Следующая новость


С IP-телефонами пока много проблем


14 мая ("Телеком-Форум")

В одно время с выставкой "Связь-Экспокомм `99" в Лас Вегасе проходило очередное мероприятие из серии Networld+Interop. На нем такие ведущие производители телекоммуникационного оборудования, как Cisco, Lucent и NEC представили свои изыскания в области IP-телефонии.

Корпорация Cisco значительно более подробно, по сравнению с Москвой, представила свои шаги по интеграции продуктов компании Selsius Networks (приобретена Cisco осенью прошлого года). По словам Ричарда Платта, вице-президента Cisco и бывшего главы Selsius, к сегодняшнему дню поставлено 400 систем IP-телефонии емкостью до 100 абонентов. Летом планируется установить несколько систем емкостью до 1 тыс. абонентов.

Платт утверждал, что IP-телефоны, главной особенностью которых является возможность прямого включения в ЛВС Ethernet, будут обладать большей функциональностью, чем обычные телефонные аппараты. Тем не менее пока не все ясно с использованием IP-телефонов в ЛВС. Их производители (кроме Cisco IP-телефоны выпускают Lucent, Nortel, Siemens и ряд мелких поставщиков) пока не могут ясно ответить на вопрос, как будет распределяться полоса пропускания ЛВС между телефонным трафиком и важными данными, задержка передачи которых недопустима.

Также не все ясно с питанием. Лишатся ли предприятия телефонной связи при выходе из строя ЛВС или пропадании электропитания? Представители Cisco, например, утверждают, что в IEEE подано ряд заявок на патенты, которые описывают технологии бесперебойного питания IP-телефонов. В этом же направлении работает и Lucent. Представитель ее подразделения Microelectronics Group Калеб Стритматтер считает, что для подачи питания к IP-телефонам может быть выделена пара проводов сети Ethernet.

Но главная проблема - это стоимость. Даже по словам Платта выходило, что в то время как стоимость IP-телефонного "порта" составляет 600 долл., УАТС стоит в среднем 500 долл. за порт. Платт надеется, что вскоре стоимость IP-телефонов снизится. "Мы не хотим зарабатывать на абонентских аппаратах, - сказал он. - Мы хотим как можно больше продавать телефонных коммутаторов". Стритматтер заявил, что Microelectronics Group 10 мая начала производство наборов микросхем под названием Phone on a Chip для IP-телефонов, которые позволят выпускать функционально богатые аппараты менее чем за 150 долл. Phone on a Chip, по мнению Стритматтера, имеет ряд других особенностей. В частности он снабжен USB-портом для подключения телефона к мультимедийному ПК.

Не осталась в стороне от IP-телефонии и корпорация NEC. На Networld+Interop она анонсировала IP-телефонное клиентское ПО для ПК, а также соответствующее обновление ПО для своей УАТС NEAX. В Лас Вегасе в области IP-телефонов никак себя не проявила компания 3Com, хотя в прошлом году она приобрела производителя IP-УАТС фирму NBX. Ее представитель ничего не смог сказать о сроках выпуска IP-телефонов.