Возврат
ТелекомВести

17 мая 1999 г. Следующая новость


"Связь-Экспокомм `99". Непоследовательность BreezeCOM


14 мая ("Телеком-Форум")

Одновременно с анонсом на лас-вегасской NetWorld+Interop израильская компания BreezeCOM представила в Москве семейство устройств для беспроводных сетей передачи данных (БСПД) BreezeNET DS.11. Оборудование новой серии работает в диапазоне 2,4 ГГц, использует для передачи широкополосный сигнал прямой последовательности (DSSS) и имеет номинальную скорость передачи данных 11 Мбит/с (реальная скорость как минимум в два раза ниже, как и у всех других так называемых 11/10-Мбит/с радиоустройств).

Семейство BreezeNET DS.11 для установки вне помещений включает устройство доступа WBS DS.11 и мост для удаленной рабочей группы WBC DS.11. Эти изделия соответствуют стандарту IEEE 802.11 и полностью совместимы с другим оборудованием того же стандарта, основанном на DSSS-модуляции и работающем в 2,4-ГГц диапазоне. Оно может использоваться и с 2-Мбит/с системами, а также допускает связь в прозрачном режиме с любой сетью Ethernet 10Base-T.

Выход из недр BreezeCOM высокоскоростной DSSS-системы требует дополнительного комментария. Как известно, разработка базового стандарта беспроводных ЛС IEEE 802.11 заняла около пяти лет. К моменту его появления скорость передачи данных 2 Мбит/с (а на практике до 1,5 Мбит/с) уже перестала быть пределом мечтаний пользователей. По этой причине примерно два года назад в рамках подкомитета IEEE 802.11 были созданы две рабочие группы, между которыми скоро разгорелась ожесточенная конкурентная борьба. Лидирующие позиции в разработке стандарта 802.11а для беспроводных ЛС со скоростью передачи 54 Мбит/с (на базе технологии FHSS) заняла BreezeCOM. Группу 802.11b, настаивающую на адаптации технологии DSSS-модуляции к 11-Мбит/с сетям возглавила Lucent Technologies.

Представители израильской компании не устают перечислять недостатки метода прямой последовательности: трудности в поддержке совмещения сот, необходимость иметь непрерывную частотную полосу шириной 22 МГц в любой момент времени, а главное проблемы организации множественного доступа из-за явлений многолучевого отражения. Тем не менее, не дожидаясь утверждения стандартов, BreezeCOM предложила рынку систему, фактически основанную на технологических идеях, которые отстаивает Lucent. Насколько оправдан такой компромисс?

Фактически BreezeCOM пытается впрыгнуть в отходящий поезд. Пару месяцев назад на рынке появились первые изделия, базирующиеся на прототипе стандарта 802.11b. Все они используют один и тот же набор микросхем PRISM фирмы Harris Semiconductor. В четвертом квартале этого года Harris намерена выпустить усовершенствованный набор, способный справиться с эффектом многолучевого отражения. В начале будущего года он должен "получить прописку" в системах для беспроводных ЛС ряда компаний.

Пока же BreezeCOM рекомендует использовать свой продукт (поставки которого начнутся в лучшем случае месяца через полтора) только для организации двухточечных мостовых соединений между локальными сетями. Провозглашается, что в оптимальных условиях реальная скорость передачи на двухкилометровом соединении составляет 8 Мбит/с (по данным ИАЦ "Телекоммуникации", это станет мировым рекордом). Через месяц фирма обещает довести дальность связи (при той же пропускной способности) до 20 км.

И последнее. По мнению экспертов, обе модификации основного стандарта 802.11 могут быть утверждены уже к концу года. Готовые продукты с пропускной способностью 54 Мбит/с BreezeCOM предложит в третьем квартале будущего года. Вот только для пользователей BreezeNET DS.11 внедрение нового оборудования будет сопряжено с немалыми затратами: перейти на 54 Мбит/с не удастся путем простой замены ПО.