Возврат
ТелекомВести

14 мая 1999 г. Следующая новость


"Связь-Экспоком `99". Пока ничего не сделано, но есть идеи


13 мая ("Сети"/"Телеком-Форум")

Евгений Евдокименко

30 апреля исполнилось 7 лет со дня основания компании "МТУ-Информ". Тогда группа ответственных товарищей из МГТС, "Ростелекома", "Гипросвязи" и ряда других полезных организаций, объединившись в три компании (или кампании) и взяв в долю (22%) ОАО МГТС, учредили телефонную фирмочку с уставным капиталом 10 тыс. руб. За семь лет она превратилась в крупного телекоммуникационного оператора стоимостью более 100 млн долл. (по оценке его нового генерального директора Саида Алимбекова). Как было сообщено на пресс-конференции, состоявшейся сегодня в рамках "Связь-Экспоком `99", в настоящее время "МТУ-Информ" обслуживает 240 тыс. телефонных номеров и имеет 150 тыс. клиентов.

Раскрытие причин достижения таких феноменальных успехов не является темой данной заметки. Александр Гончарук, президент компании "Система-Телеком" и новый председатель совета директоров "МТУ-Информ", в интервью газете "Алло" высказал мнение, что во всем виноват романтический капитализм (некоторые люди называют его несколько по-другому: бандитский или номенклатурный), который существовал в России до августа 1998 г. В период становления "МТУ-Информ" поток инвестиций был неиссякаем, лицензии получались очень легко (надо понимать - при наличии громких имен среди учредителей). После "черного" августа окончательно стало ясно, что набранные кредиты без перехода на другие основы ведения бизнеса отдать невозможно. "Произошло массовое падение в долговую яму, - сказал корреспонденту "Алло" Александр Гончарук. - Большинство предприятий, в том числе и наших, оказались в самом незавидном положении. Они перешли из состояния неограниченного ресурса в состояние, когда надо учитывать внешние возмущающие факторы, когда жить надо более скромно и действовать более эффективно".

Первым делом руководство "Системы-Телеком" разобралось с учредителями. Как заявил сегодня Саид Алимбеков, шесть или семь месяцев тому назад соучредители "МТУ-Информ" - компании "Инвест-Проект" (30% акций "МТУ-Информ"), "МОНТ-КОМ" (30%) и "КОНЕКТ" (18%) приказали долго жить. В результате этой операции или, как выразился г-н Алимбеков, перераспределения акций, МГТС, а через нее "Система-Телеком" стала крупнейшим акционером "МТУ-Информ", остальные акции оказались распыленными между десятком частных лиц - бывших владельцев трех вышеназванных фирм. Саид Алимбеков не уточнил, каким образом происходил обмен акций.

Получив фактически контрольный пакет (22% акций), 9 марта уже этого года "Система-Телеком" произвела перестановки в руководстве "МТУ-Информ". Пост председателя директоров занял Александр Гончарук, генерального директора - Саид Алимбеков. Для бывшего генерального Александра Громова была создана почетная должность исполнительного директора, бывший председатель Михаил Айзман пропал из виду.

Теперь следует ждать следующих шагов. Как сказал г-н Алимбеков, "больше пока ничего не сделано, но есть идеи". Скорее всего новый генеральный директор скромничает. В частности он рассказал, что впредь МГТС "на очень хороших условиях, практически бесплатно" будет пользоваться оптоволоконными линиями и мультиплексорами "МТУ-Информ" для пропуска трафика между своими АТС. По его словам, с прежнем руководством "об этом было бы потруднее договориться". В ближайшем будущем телефонный трафик, например, из Люберец в Химки, или с севера на юг Москвы будет проходить не через уйму промежуточных аналоговых АТС, а напрямую по транспортной SDH-сети "МТУ-Информ".

Что касается идей, то они в первую очередь направлены на решение проблемы конкуренции между дочками МГТС (читай "Системы-Телеком"). Впервые я услышал от руководителя дочернего предприятия МГТС слова о том, что многие из них "делают одно и то же; оказывают услуги одним и тем же абонентам, по одним и тем же адресам - ну, не здорово это, конкурировать друг с другом". Наконец-то! До сих пор можно было только поражаться тем отношениям, которые сложились между дочками и внучками МГТС. В очередной раз убеждаюсь, что у них вроде бы появился хозяин. Как сказал Александр Гончарук в уже упоминавшемся интервью, "собственник по определению не может равнодушно отнестись к нерациональному использованию финансовых средств и технических ресурсов компании". Однако далее он вынужден был признать: "Мы только подходим к ответу на серьезный вопрос: как обеспечить сбалансированное, равноправное существование и развитие пересекающихся бизнесов?" Саид Алимбеков сообщил, что есть идеи "географического и технического" разграничения сфер деятельности подконтрольных компаний. Кроме того, можно не сомневаться, что в сфере мобильной связи вместе со стандартом и оборудованием 3-го поколения в Москве и за ее пределами появится мощная компания, которая вберет в себя современные МСС, МТС и "Персональные коммуникации".

Тел. "МТУ-Информ": (095) 258-7878