Возврат
ТелекомВести

13 мая 1999 г. Следующая новость


Пополнение на рынке беспроводной связи


12 мая ("Телеком-Форум")

Компания 3Com объявила о своих планах создания технологии, с помощью которой между ПК, органайзерами, и другими устройствами смогут устанавливаться высокоскоростные соединения без использования проводов.

В новом подразделении 3Com совместно с фирмой Symbol Technologies разрабатываются компоненты беспроводных локальных сетей, имеющих пропускную способность 11 Мбит/с, причем из этой общей полосы для передачи полезной информации выделяется 10 Мбит/с, а 1 Мбит/с используется для коррекции ошибок. Превращение сетевых адаптеров и интерфейсных карт, устанавливаемых в ПК-блокноты и в коммуникационные устройства типа карманных ПК (КПК) и сотовых телефонов, осуществляется размещением в них встроенных приемопередатчиков. Для связи с обычными проводными ЛВС будут служить специальные узлы-концентраторы (тоски доступа), которые можно размещать в любом подходящем месте внутри помещения, в том числе подвешивать на стенах.

В планы компании входит также разработка устройств для корпоративных и домашних "персональных сетей", обеспечивающих радиовзаимодействие расположенных недалеко друг от друга обычных и карманных ПК, сотовых телефонов, телевизионных приставок и различных бытовых приборов.

Важная роль в программе наступления 3Com на рынок беспроводной связи отводится анонсированной ранее модели КПК PalmPilot VII, которая должна появиться уже этим летом. Расширение функциональных возможностей КПК PalmPilot средствами доступа в Internet, как надеются в 3Com, приведет к увеличению спроса на них. Кроме того, эти устройства, поддерживая режим интерактивной переписки (chat), могут оказаться вполне адекватной заменой двусторонним пейджерам.

У 3Com есть хорошие шансы стать одним из главных игроков в сегменте беспроводных коммуникационных устройств. Однако ей предстоит выдержать конкуренцию с такими компаниями, как Lucent, Nortel и Nokia. На днях последняя также анонсировала целую серию продуктов, предназначенных для организации широкополосного (до 2 Мбит/с) доступа мобильных пользователей в ЛВС. В их число входит точка доступа A020 Wireless LAN, обеспечивающая подключение до 30 мобильных пользователей, сетевые радиоадаптеры C020/C021 для ПК-блокнотов и КПК, выполненные в стандарте PC Card и поддерживающие спецификации IEEE 802.11, а также соответствующее ПО для инсталляции и согласования потоков данных между терминалами пользователей и проводными ЛВС. В США новые устройства Nokia появятся уже в текущем квартале, в Европе - в следующем.