Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость 10 мая 1999 г.


SpectraLink добавляет IP-телефонию в БСПД


6 мая ("Телеком-Форум")

Американская фирма SpectraLink (www.spectralink.com) анонсировала радиотелефонную систему NetLink Wireless Telephone System (NetLink WTS) для беспроводных ЛВС стандарта IEEE 802.11, работающих в диапазоне 2,4 ГГц. В России последние чаще называют беспроводными сетями передачи данных (БСПД) или сетями RadioEthernet. В состав системы NetLink WTS входят мобильные радиотелефоны и беспроводные шлюзы для сопряжения системы с офисными и операторскими телефонными сетями.

Мобильные трубки NetLink поддерживают стандарт 802.11 и могут работать с использованием одного из двух видов широкополосного сигнала (ШПС): прямой последовательности (DSSS) или с перескоком по частоте (FHSS). По утверждению производителя, они располагают практически всеми функциональными возможностями проводного цифрового телефона. Телефонный шлюз NetLink служит для сопряжения ЛВС Ethernet с учрежденческой или операторской АТС. Подключение шлюза к телефонной станции может осуществляться по цифровым и/или аналоговым линиям.

NetLink WTS работает в рамках БСПД стандарта 802.11. "Расфасованный" по IP-пакетам речевой трафик от трубок NetLink поступает на точки доступа в проводную сеть Ethernet, а затем по ней на телефонный шлюз. Утверждается, что трубки NetLink смогут работать с точками доступа различных производителей, в том числе компаний Proxim (RangeLAN802) и BreezeCom (AP-10).

Первая версия системы NetLink WTS, коммерческое распространение которой намечено на третий квартал текущего года, будет поддерживать до 64 пользователей беспроводной ЛВС. В следующем году планируется выпустить более мощную версию, которая сможет обслуживать до 3 тыс. абонентов.

Фирма SpectraLink c 1992 г. занимается производством офисных радиотелефонных систем для диапазона 900 МГц. Утверждается, что в США уже установлено свыше 4 тыс. подобных систем, прежде всего в лечебных учреждениях. NetLink WTS является первым опытом SpectraLink в области реализации IP-телефонии в беспроводных ЛВС. Представители SpectraLink утверждают также, что система NetLink WTS совместима с 85% офисных и мини-АТС, установленных в США. Мобильные телефоны NetLink будут стоить в Северной Америке менее 800 долл., телефонные шлюзы на 16 трубок - менее 4 тыс. долл. Цена точек доступа будет зависеть от их производителя.

Конечно, очень важно, что продукт фирмы SpectraLink поддержала компания Proxim - ведущий в мире поставщик оборудования для беспроводных ЛВС. Однако для России более интересным является факт поддержки этой системы израильской компанией BreezeCom, которая активно действует на нашем рынке. Дополнительный интерес вызывает то, что BreezeCom подготовила собственную систему IP-телефонии для БСПД. Предварительная ее версия под названием BreezePhone уже демонстрировалась на Internetcom `98, а окончательная версия под названием BreezeAccess будет показана на "Связь-Экспокомм `99". Об этом уже объявили три дистрибутора BreezeCom - CompTek, Diamond и "Омнибэнд".

Главное отличие двух систем заключается в том, что в BreezeAccess применяются обычные проводные телефоны, а в NetLink WTS - мобильные терминалы. Компания BreezeCom намерена интегрировать систему NetLink WTS со своей беспроводной ЛВС BreezeNET PRO.11, ранее не поддерживающей телефонную связь. В точки доступа BreezeNET PRO.11 будет встроен механизм установления приоритета для речевых пакетов SpectraLink Voice Priority (SVP), который предназначен для обеспечения высококачественной передачи речи по беспроводным ЛВС. Следует также упомянуть, что система NetLink WTS использует фирменный алгоритм обработки речи - VoicePlus, несовместимый с международным стандартом H.323.