Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость 5 мая 1999 г.


Будни ведомственных сетей связи


30 апреля ("Телеком-Форум"/"Сети")

Вчера состоялась пресс-конференция, посвященная подготовке второй международной выставки "Ведомственные и корпоративные сети связи-99". Председатель ее оргкомитета начальник службы телемеханики и связи ЦДУ ЕЭС России Вячеслав Ишкин начал пресс-конференцию с обещания устранить недочеты первого опыта - прежде всего, перегруженность расписания "круглыми столами" организаторов, из-за чего мероприятия экспонентов часто оказывались лишены своей доли внимания. С другой стороны, и самим экспонентам будет предложено сделать презентации более содержательными и интересными.

Кроме того, планируется устроить не совсем обычную конференцию: материалы для нее будут готовить все экспоненты и организаторы, но подаваться они будут сгруппированными не как обычно по докладчикам, а по конкретным вопросам, так что по каждому, возможно, выступит сразу несколько человек. Это должно позволить посетителям получать именно и только ту информацию, что их интересует.

По словам заместителя руководителя департамента сигнализации, связи и вычислительной техники МПС РФ Юрия Филиппова, у его ведомства оснований для недовольства результатами прошлой выставки нет. Она создала хорошую рекламу коммерческим услугам связи МПС, и в ближайшем будущем предстоит заключение соответствующих контрактов. В настоящее время МПС строит две волоконно-оптические системы: по большому московскому железнодорожному кольцу и по трассе Москва-Новороссийск-Адлер. Используется, в основном, оборудование фирм Siemens и Ericsson, причем от последнего пришлось отказаться из-за падения рубля.

Система Москва-Адлер находится в состоянии предпусковой готовности. Пока идет наладка и тестирование, а приемка должна состояться в июне. Однако, в договор с Siemens, заключенный в 1997 г., не было заложено условие соответствия системы управления требованиям нового диапазона дат (2000 г.). Придется ждать готовности модернизированной версии ПО, так что пуск системы в эксплуатацию сможет состояться не ранее июля-августа.

В 1999 г. МПС планирует проложить еще 10,5 тыс. км. ВОЛС, используя оборудование корпорации Lucent. Стоимость строительства, в зависимости от конкретных условий, может составлять от 19 до 28 тыс. долл. за км. Избыток пропускной способности предполагается использовать для коммерческого предоставления услуг.

Большую проблему представляет вандализм: кабель, в том числе и оптический, срезают километрами. По словам г-на Филиппова речь идет отнюдь не о "детских шалостях" или несознательности отдельных граждан, а об организованных формах "промысла". Эта проблема делает уже совершенно необходимым использование замкнутых кольцевых топологий, а впоследствии, и применение в качестве резерва спутниковых сетей связи.

По данным г-на Ишкина, в настоящее время в среднем 12-15% ресурсов ведомственных сетей связи предоставляется внешним потребителям; однако, речь идет прежде всего о традиционных телефонных услугах населению. Коммерческие организации только начинают поворачиваться лицом к этому источнику коммуникационных услуг.

Г-н Ишкин покритиковал также тарифную политику "Ростелекома", из-за которой ведомствам оказывается выгоднее строить собственные дублирующие сети связи, чем пользоваться услугами этой организации. В частности, ЕЭС России удовлетворяет свои потребности за счет аренды линий у "Ростелекома" всего на 0,5%, тогда как для энергетиков Европы аналогичный показатель достигает 20% - там тарифы в 2-3 раза ниже.

Вторая международная выставка "Ведомственные и корпоративные сети связи-99" будет проходить в Москве на ВВЦ с 22 по 26 ноября 1999 г.