Возврат
ТелекомВести

5 мая 1999 г. Следующая новость


"Ростелеком" полегчал в очередной раз


30 апреля ("Телеком-Форум")

Общение корреспондентов "Телеком-Форума" в последние апрельские дни с сотрудниками компаний, входящих в холдинг "Связьинвест", показало, что многие из них находятся в полном неведении о том, что у их материнской структуры появился новый генеральный директор. 27 апреля им стал бывший глава "Ростелекома" Олег Белов. Предыдущий генеральный директор "Связьинвеста" Наиль Исмаилов, по данным газеты "Время МН", обратился к собранию акционеров с просьбой досрочного прекращения его полномочий. Далее газета сообщает, что г-н Исмаилов получил предложение о новом трудоустройстве от вице-премьера Владимира Булгака.

На вопрос об отношении к изменению в руководстве большинство сотрудников региональных предприятий электросвязи (из тех, с кем удалось побеседовать) пожимали плечами. Один из собеседников выразил свое мнение так: "Какое оно может быть? Даст денег, значит мнение будет положительным". Однако все говорит о том, что г-н Белов пришел не давать, а брать. Главной его задачей будет реализация антикризисной программы Госкомсвязи, цели которой следующие:

- добиться финансовой прозрачности компаний, входящих в холдинг;

- усиление контроля за движением денежных потоков;

- сбор средств для возвращения долгов (в том числе "Ростелекома") иностранным кредиторам.

Как неустанно повторял Наиль Исмаилов, устав холдинга не позволяет решать подобные задачи. Поэтому в настоящий момент идет работа над его новой редакцией. Для ее утверждения, по данным "Времени МН", будет созвано внеочередное собрание акционеров "Связьинвеста".

Если подчиненные слабо реагируют на смену руководства, то Нью-йоркская биржа отреагировала на следующий день очередным падением курса акций "Ростелекома". 28 апреля они подешевели на 3,03% и стали стоить ровно 4 долл. Это не самый низкий курс за последний год: в октябре прошлого года он приближался к отметке в 1,5 долл. В ноябре он, правда, "подскочил" чуть ли не до 7,5 долл., а затем с начала текущего года стагнировал около отметки в 5 долл. Однако год тому назад одна акция "Ростелекома" на Нью-йоркской бирже стоила более 22,5 долл., таким образом национальный оператор дальней связи подешевел за год более чем в пять раз. Другими словами его акции по скорости падения обогнали бедный наш рубль. В этой связи как-то не очень верится в утверждение газеты "Время МН": "Олег Белов оставил "Ростелеком", чтобы поднять цену "Связьинвеста". Как говорится, пока таких способностей за ним не замечалось.