Возврат
ТелекомВести

23 апреля 1999 г.


Конвергенция на примере сетей КТВ


22 апреля ("Телеком-Форум")

Середина апреля 1999 г. была отмечена первой в истории России конференцией по проблеме передачи данных в сетях кабельного телевидения (КТВ). Ее организовали российская корпорация UNIVERSAL Communications и израильская фирма NetGame Cable.

Прежде всего конференция отчетливо продемонстрировала, что временное охлаждение интереса к этой проблематике, отмечавшееся осенью прошлого года, прошло, и операторы КТВ вновь задумались о расширении спектра услуг в своих сетях. Об этом можно было судить хотя бы по количеству и адресам участников. Так, впервые на мероприятие, посвященное исключительно передаче данных в сетях КТВ, собралось более 60 человек из различных уголков России, включая Сахалин. Видимо даже организаторы не рассчитывали на такой интерес, поскольку арендованный ими конференц-зал с очень большим трудом вместил в себя алкающих поближе познакомиться с нетрадиционным для сетей КТВ оборудованием.

В то же время конференция в очередной раз показала, что в области нормотворчества и стандартизации область КТВ - это по-прежнему непаханое поле. Начальник лаборатории НИИР Леонид Дубинский, который должен был доложить о технических, организационных и правовых аспектах передачи данных в сетях КТВ, откровенно заявил: "Вы меня не пытайте, о каком либо решении организационных и правовых вопросов я ничего не знаю. Выступивший позднее исполнительный директор Ассоциации кабельного телевидения России Александр Юшкин сказал, что официальная регистрация этой отраслевой организации вот-вот завершится и лишь тогда она приступит к разработке концепции развития отечественного КТВ и федерального закона о нем.

Тем не мене работа по внедрению новых технологий идет, и Леонид Дубинский, а также участники конференции из С.-Петербурга и с Сахалина подтвердили, что кабельные модемы способны работать в российских сетях КТВ, даже если те полностью коаксиальные.

Основное место на конференции заняло представление оборудования передачи данных для сетей КТВ, производимого фирмой NetGame Cable (www.ngcable.com) и продвигаемого в России дистрибутором последней - корпорацией UNIVERSAL Communications. К сожалению, та часть доклада регионального менеджера по сбыту фирмы NetGame Яла Амира, которая называлась "Опыт инсталляции в России. Обучение, рекомендации по использованию", на конференции не прозвучала. В очередной раз приходится констатировать, что большинство представителей иностранных фирм слабо себе представляют состояние российского телекоммуникационного рынка. Для г-на Амира стало большим сюрпризом известие, что в России уже произведено больше десятка опытных инсталляций кабельных модемов производства Nortel Networks, а одна сеть - екатеринбургского оператора "Телесеть-Сервис" - почти год находится в коммерческой эксплуатации. В своем докладе г-н Амир подобно осветил опыт инсталляции оборудования NetGame в сети КТВ шведского оператора Telia (1,5 млн абонентов КТВ). Правда, он забыл упомянуть, что этот известный телекоммуникационный оператор никак не может запустить службу доступа в Internet в коммерческую эксплуатацию.

Тем не менее, выступление представителя NetGame, вызвало наибольший интерес у присутствовавших. В частности, из рассказа Яла Амира следует, что настоящее поколение оборудования его компании (серия NeMo) не поддерживает американский стандарт DOCSIS 1.0 по одной простой причине - фирменные спецификации обеспечивают более высокую устойчивость к помехам и более широкую поддержку качества обслуживания (QoS). Первое достигается за счет использования в прямом и обратном каналах модуляции DQPSK, второе - за счет фирменной реализации метода доступа к среде (несколько отличающегося от CSMA/CD), что позволяет назначать пользователям определенную полосу пропускания с шагом 64 кбит/с, а также перераспределять свободную полосу пропускания в зависимости от количества одновременно работающих абонентов. Г-н Амир заверил, что после ратификации стандарта DOCSIS 1.1 система NeMo будет его обязательно поддерживать, поскольку новые спецификации полностью реализуют требования QoS, а также возможность установки приоритетов для изохронного трафика (например, телефонного). При этом система управления будет обеспечивать администрирование как сегментов с фирменными модемами, так и сегментов с новыми стандартными абонентскими устройствами. Кроме того, со второго квартала 2000 г. кабельные модемы фирмы NetGame планируется выпускать со встроенными средствами оцифровки речевого трафика и упаковки его в IP-пакеты. Таким образом, при установке на центральном узле оператора КТВ шлюза с телефонной сетью общего пользования можно будет предоставлять качественные услуги телефонной связи. Собственно говоря, сервис IP-телефонии без гарантии качества можно оказывать уже сейчас, поскольку NetGame, по утверждению г-на Амира, выпускает приставки к своим кабельным модемам, которые позволяют подключать телефонный аппарат.

Ял Амир познакомил присутствующих с новинкой - модемом-маршрутизатором NCBR-2000. Он не смог сравнить его с модемом-маршрутизатором uBR904 корпорации Cisco, поскольку впервые услышал о нем от корреспондента "Телеком-Форума". Тем не менее г-н Амир уверен, что детище NetGame лучше приспособлено для работы в сетях КТВ уже только потому, что создано компанией, с самого своего рождения (1993 г.) занимавшейся разработкой оборудования для сетей КТВ. Cisco же только с прошлого года выпускает соответствующее оборудование, которое по сути является адаптацией устройств для обычных сетей передачи данных к системам КТВ. Кроме того, NCBR-2000 полностью совместим с изощренной системой управления, также специально создававшейся для систем передачи данных по сетям КТВ. Ял Амир не сомневается, что администрирование устройства uBR904 осуществляется в самом простейшем виде с помощью одного из инструментов сетевого управления Cisco (таким инструментом является CiscoWorks - ТФ.). Стоит добавить, что оптовая цена в странах производства на названные кабельные модемы совершенно идентична - 900 долл.

Технический специалист корпорации UNIVERSAL Юрий Ботов подробно остановился на головной станции NeMo

(Продолжение следует)

Тел. UNIVERSAL Communications: (095) 755-9530