Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость 19 апреля 1999 г.


Lucent: Вызывали?


16 апреля ("Телеком-Форум")

Согласно результатам исследования, опубликованного аналитической компанией Strategis Group, объем рынка услуг широкополосного беспроводного доступа (системы LMDS, MMDS и WLL) возрастет через 5 лет до 10 млрд дол., а к 2008 г. достигнет 28 млрд дол. Главным фактором повышения популярности этих технологий является увеличение спроса на услуги высокоскоростной передачи данных со стороны предприятий, не использующих оптические линии связи ввиду их отсутствия или слишком высокой арендной платы. Данные исследования свидетельствуют о востребованности широкополосного беспроводного доступа во всех основных географических регионах. В частности объемы этого рынка достигнут в Северной Америке 5,1 (2003 г.) и 10,8 млрд долл. (2008 г.), в Европе - соответственно 1,4 и 7,2 млрд долл.

Благоприятно складывающейся ситуацией спешат воспользоваться многие ведущие производители оборудования и поставщики услуг. Так, компания Lucent Technologies, являющаяся одним из активных участников данного сегмента рынка, недавно анонсировала семейство продуктов для СВЧ-диапазона OnDemand. Оно предназначено для обеспечения беспроводного широкополосного доступа в Internet, объединения ЛВС, предоставления мультимедиа-услуг корпоративным заказчикам, а также создания локальных распределительных систем LMDS для трансляции программ кабельного телевидения.

Связь по схеме "точка -- многоточка" организуется между коммутационным узлом системы и приемо-передающими шлюзовыми устройствами ЛВС. Пакетный режим передачи данных и гибкая архитектура системы OnDemand позволяет операторам в случае необходимости быстро изменять полосу пропускания в соответствии с требованиями заказчика. Максимальная пропускная способность радиоканала системы составляет 45 Мбит/с. В настоящее время Lucent выпускает радиооборудование OnDemand, предназначенное для работы в диапазонах 10 и 26 ГГц. Устройства для диапазонов 28 и 38 ГГц появятся до конца текущего года.

Одним из первых операторов, объявившим о применении системы OnDemand в своей сети, стала норвежская компания ART (Advanced Radio Telecom). Как отмечают представители фирмы, это решение было продиктовано в первую очередь высокой надежностью передачи данных и значительно меньшими по сравнению с проводными системами сроками подключения клиентов.